Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 января 2022, 21:08

Журналисты и политологи сходятся во мнении: Запад готов вести диалог с Россией лишь на второстепенные темы

У тех, кто накануне ознакомился с выступлением госсекретаря США Блинкена, а сегодня слушал Сергея Лаврова, наверняка сложилось ощущение: стороны не просто говорят на разных языках. Они словно говорят о разных документах. Вроде бы наши требования сформулированы предельно четко и разночтений не допускают, и тем не менее.

«Нельзя сказать, что наши соображения были учтены, что была продемонстрирована какая-то готовность учитывать нашу озабоченность. Конечно, поводов не так много для оптимизма. Но я по-прежнему воздержался бы от каких-то концептуальных оценок. Перспективы для продолжения диалога есть и должны быть всегда. Это и в наших интересах, и в интересах американцев», — заявил Дмитрий Песков.

Ответ Вашингтона не публикуют, но о нем сказано уже столько, в том числе в самом Вашингтоне, что газета Коммерсант делает вывод: «В Вашингтоне не стали составлять постатейный ответ на проект двустороннего договора, представленный Россией. Всего в проекте договора восемь статей. Российские официальные лица неоднократно говорили, что ждут от США подробный ответ по каждой из них. Однако, судя по пояснениям госсекретаря, в Вашингтоне поступили иначе.

Энтони Блинкен подчеркнул: переданное Москве послание не является «формальным переговорным документом» или «предложением». По его словам, это «набор идей». Более того, судя по всему, в документе вообще напрямую не идет речь о запрошенных Россией «гарантиях безопасности», хоть и упоминаются «российские озабоченности».

«Это ответ ни о чем. Причем по самым кардинальным вопросам, которые были поставлены в наших мирных требованиях. Американцы все прекрасно понимают, они сознательно говорят на другом языке, не на том, на котором говорим мы», — отмечает Вячеслав Никонов.

Та самая попытка заболтать, увести разговор на второстепенные темы, от чего предостерегали и наши дипломаты еще в Женеве, и сам президент. «Нет позитивной реакции на главный вопрос», если резюмировать словами Лаврова.

«Детали сами по себе важны и нужны, безусловно, их будут обсуждать, но только после того, как будет какое-то взаимопонимание по политическому направлению, а именно, как строится вся система отношений в этой сфере. До этого мы пока далеки», — считает политолог Федор Луьянов.

Западная пресса сходится в том, что пока ничего нового. Американское издание «Дефенс Ньюз» констатирует: по сути мы услышали то, что слышали уже несколько недель. Ему вторит немецкий журнал «Шпигель»: было ясно, что Запад не примет российских требований. А вот испанская «Эль Паис» задумывается о будущем: «Кризис безопасности в Восточной Европе перешел в новую фазу после того, как НАТО и США буквально захлопнули дверь перед требованиями России прекратить военную деятельность на восточном фланге Европы. Отказ выполнить требования Путина ставит всех перед неизвестностью относительно реакции Кремля».

Обратите внимание: испанцы совершенно четко уловили, что на данном этапе является источником напряженности. России, по сути, не оставили выбора — в ответ и Россия выдвигает требования в ультимативной форме.

«Сейчас нету цели оставлять пространство кому-либо. Наши предложения им тоже никакого пространства не оставили. Вообще. Эта такая знакомая из истории холодной войны и более ранних международных отношений тактика, когда надо выбить ситуацию из привычного, но никого уже не устраивающего состояния, похоже пока удается это сделать. Поэтому следующая фаза — фаза дальнейшего наращивания напряжения и подъема ставок, но опять же, это демонстрация силы, а не применение силы», — считает политолог Федор Лукьянов.

До сих пор разыгрывалась дипломатическая шахматная партия. Это, конечно, особые, очень жесткие шахматы. Но эксперты и не ждали какого-то немедленного прорыва. Они считают: отказ Запада выполнить российские требования — еще не конец этой истории.

«Я думаю, что это не конец дипломатии, я думаю, что это конец первого раунда. Но тут нужно иметь в виду, что эта дипломатия происходит в контексте конфронтации. И поэтому мы не можем говорить о каком-то нормальном, спокойном дипломатическом диалоге. Взаимного доверия нет. Есть взаимная враждебность. И поэтому мы должны быть очень осторожны, не принимать диалог за результат. И понимать, что мы работаем в очень сложных и очень деликатных условиях», — отмечает политолог Дмитрий Саймс.

Администрация Байдена, безусловно, ведет переговоры не в вакууме — на нее давят и внутренние разногласия, и необходимость поддерживать рейтинг Демпартии в преддверии выборов в Конгресс — и в целом, до истерики русофобски настроенный американский политикум.

«Нужно учитывать то, что Байден, в отличие от Путина, находится в очень сложной ситуации. Ему необходимо, с одной стороны, иметь какой-то внешнеполитический успех, а с другой стороны, для американского президента всегда опасно быть обвиненным в слабости по отношению к оппоненту и особенно к России. Ясно, что он тащит за собой Демпартию, и тащит вниз. Поэтому сейчас пойти на какие-то шаги, которые приведут к еще большему снижению его рейтинга, для Байдена смертельно опасно», — считает Андрей Коробков.

В условиях такого позиционного тупика приходится держать в кармане кольт, о котором накануне говорил Сергей Лавров, чтоб повежливее говорили.

«Очевидно, мы должны вести переговоры, при этом держать железный кулак, который будет обеспечивать нашу абсолютную обороноспособность, пусть и в мягкой лавровской перчатке. Дипломатия будет продолжена. Но при этом Россия, безусловно, готовит и военно-технические ответы, которые поставят именно США, как главную страну НАТО и Западного блока, в позицию равной уязвимости. У президента России окно возможностей очень большое», — отмечает Вячеслав Никонов.

Конечно, мы должны быть готовыми к тому, что западная пресса ответит очередной порцией рассказов о «новых российских угрозах». Почему-то не возникает сомнений, что наши парирующие контрмеры будут представлены именно так. Но нам не привыкать. Да и не это главное. Главное — чтобы сигнал, который посылает наша страна, дошел, наконец, до тех, кому он адресован.

Итак, ответы от США и НАТО получены. Что дальше? Кому на Западе выгодна война? Какую политическую игру в Европе ведет Америка? Тайные мотивы обсудят сегодня в студии программы «Большая игра». Смотрим на Первом канале в 22:30.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей