Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 февраля 2022, 21:12

Владимир Путин провел большую встречу с участниками общественной организации «Деловая Россия»

Владимир Путин в режиме видеоконференции пообщался с участниками «Деловой России». Это общественное объединение, в которое входят предприниматели со всей страны, в том числе представители крупнейших российских компаний. И, как обычно на таких встречах, шла речь о том, что волнует миллионы людей, в частности, планирует ли правительство ужесточать ограничения, связанные с коронавирусом.

«Деловая Россия» объединяет более семи тысяч промышленников и предпринимателей из самых разных несырьевых отраслей: торговля, финансы, машиностроение, сельское хозяйство, туризм. Многие из них столкнулись в пандемию с трудностями. Но диалог в рамках бизнес-сообщества помог выработать меры поддержки и сохранить рабочие. Но не помешает ли развитию бизнеса новая волна пандемии?

«Приходит информация о росте заболевания, поэтому позвольте задать вам вопрос относительно перспективы введения каких-либо ограничительных мер в связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией и возрастающей нагрузкой на систему здравоохранения нашей страны», — спросил руководитель регионального отделения Дмитрий Панов.

«Вчера вечером только, довольно поздно, обсуждали эту тему с председателем правительства, где-то уже, наверное, во втором часу ночи, долго беседовали, в том числе и по этим вопросам. Нет у правительства таких планов вводить какие-то дополнительные ограничения. Напротив, имея в виду особенности течения болезни, связанной с «омикроном», с новым штаммом, есть предложения даже ограничения для контактных так называемых лиц можно в ближайшее время снимать. Имею в виду, чтобы давать возможность людям спокойно продолжать свою трудовую деятельность. Так что тем более уж никаких локдаунов не намечается», — ответил Владимир Путин.

«Деловая Россия» тесно работает с крупнейшей политической партией — «единороссами». И в продолжение темы борьбы с пандемией председатель комиссии Генсовета «Единой России» по здравоохранению, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко предлагает расширить возможности телемедицины и разрешить онлайн-продажы рецептурных лекарств. Сейчас на дом можно доставлять лишь препараты, на которые рецепт не требуется.

«Нагрузка на первичное звено амбулаторной медицинской помощи выросла в разы. Мы видим как наши коллеги, терапевты, фельдшера первичного звена, они просто головы поднять не могут, и в этом аспекте, безусловно, лекарственное обеспечение, переход на электронные рецепты могли бы быть очень важными как для первичной системы здравоохранения, так и для наших пациентов. Мы предлагаем дать возможность врачу при наличии медицинской карты в бумажном и электронном виде осуществлять дистанционный прием пациентов, ставить диагноз и выписывать электронные рецепты. Есть, безусловно, опасения, но мы прекрасно понимаем, что врачи четко для себя понимают, где достаточно телеконсультаций, а где все-таки нужно пациента пригласить на личный прием», — сообщил Денис Проценко.

«Абсолютно логично, понятно, особенно в условиях пандемии. Этот эксперимент с электронными рецептами, он развивается, и в общем и целом показывает хорошие результаты. Я надеюсь, что Денис Николаевич будет это контролировать по линии партии, а уже по линии и с парламентом напрямую на связи, поэтому не думаю, что при поддержке, в том числе и Дениса Николаевича, и Михаила Владимировича, Михаила Альбертовича что-то мы потеряем по дороге. Но посмотрим. Уверен, что мы сделаем все, о чем сейчас договорились», — сказал глава государства.

Одну из проблем «Деловая Россия» поднимает регулярно — это силовое давление на бизнес, часто с помощью возбуждения уголовных дел о неуплате налогов.

«Даже в случае полной оплаты недоимки следственный орган принимает чаще всего решение о возбуждении уголовного дела. Оно будет потом прекращено в соответствии с положением статьи 28.1 УПК, но уже в отношении подозреваемого или обвиняемого и после целого ряда следственных действий, которые не проходят бесследно. И уголовные риски не мотивируют налогоплательщика к скорейшей оплате. Вот гарантия невозбуждения была бы стимулом для оплаты даже в случае несогласия с решением налогового органа, так как потом можно доказывать свою позицию в арбитражном суде», — предложила юрист Екатерина Авдеева.

«Всегда исходил из того, что это самой собой разумеется, это в рамках здравого смысла: если задолженность погашена, то какой смысл возбуждать уголовное дело и преследовать людей, создавая проблемы на производстве, которые касаются и конкретного нарушителя, и трудового коллектива», — отметил Владимир Путин.

Иван Демченко в свои 26 руководит металлургическим холдингом, строит новый завод на три тысячи рабочих мест. Запустить предприятие помогают зарубежные компании. Но вот пригласить иностранных специалистов теперь очень непросто из-за антиковидных ограничений.

«Наладка линии проката на предприятии, три дня она занимала, а специалистов ждали около двух месяцев. Владимир Владимирович, если есть такая возможность, прошу посодействовать в упрощении данной процедуры», — обратился он к президенту.

«По поводу въезда иностранных специалистов, ну, это не только в сфере металлургической промышленности, это вопрос и проблема и в других отраслях, прежде всего в стройке. Мы понимаем эти вопросы, но вынуждены действовать в рамках рекомендаций соответствующих специалистов-эпидемиологов. Хотя я понимаю, мы пойдем, уже идем по пути либерализации использования иностранной рабочей силы», — пояснил Владимир Путин.

А еще от государства предприниматели ждут поддержки инвестиций. Одно из предложений — новые кредиты регионам.

«В правительстве считают, что дополнительная накачка их, регионов, дополнительными, извините за тавтологию, кредитными ресурсами, она неоправданна. Можно было бы списывать регионам вот эту часть долга, которую они должны вернуть федерации, если они направляют эти средства на поддержку инвестиционной деятельности. Вот в принципе Минфин с этим согласен», — рассказал президент.

Традиционно вопросов к власти у бизнес-сообщества хватает. Так что говорили на встрече с президентом и о возобновлении программы утилизации автомобилей, и о введении российского зеленого стандарта и системы одного окна — для предприятий, которые берут на себя повышенные социально-экологические обязательства. Предприниматели надеются, что их предложения вновь, как и раньше, будут услышаны.

«Смысл-то всех наших встреч подобного рода как раз для того, чтобы была обратная связь, вы же с этим сталкиваетесь как бы в практической работе, а государство в целом может не замечать тех проблем, с которыми вы сталкиваетесь, но, уверяю вас, цель нашей совместной работы в том, чтобы экономика развивалась, чтобы люди жили лучше, чтобы зарплату получали, поэтому вот вместе и будем искать эти проблемы и их зачищать», — сказал глава государства.

«Деловая Россия» работает над улучшением бизнес-климата в стране уже более 20 лет. Добивалась снижения административных барьеров и упрощения работы предприятий. Путин поздравил организацию с недавним юбилеем. Как всегда, по итогам встречи будут приняты конкретные решения.

Читайте также: