Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 февраля 2022, 21:30

Президент в День российской науки — о новых лекарствах, чистой энергетике и изменении климата

От спорта высших достижений к прорывным научным исследованиям. О них говорили 8 февраля на большом совещании у Владимира Путина. Глава государства в День российской науки собрал профильный совет, который занимается еще и вопросами образования. Тем много: от борьбы с изменением климата до создания своего современного оборудования для ученых.

Что общего у укрепления безопасности и суверенитета России, улучшения качества жизни людей, экологии, борьбы с уже существующими, а также еще не появившимися болезнями, повышения конкурентоспособности страны на мировых рынках?

Это все задачи, которые решает наука. О них сегодня много говорили на заседании Совета по науке и образованию, которое провел президент. В центре внимания — инновационные проекты в тех сферах, которые имеют государственное значение. Самой актуальной и важной задачей Владимир Путин назвал формирование надежной защиты от новых инфекций.

«Для этого у нас должно быть свое, отечественное оборудование, комплектующие, исходное сырье, передовые и даже уникальные компетенции в разработке и использовании фармпрепаратов, включая лекарственные средства нового поколения, в том числе для лечения инфекций, устойчивых к современным антибиотикам», — подчеркнул президент.

Нашим ученым есть что предложить. Например, Центр «Вектор» уже готов к разработке тест-систем и новых вакцин в минимальные сроки.

«В частности, готовность к созданию в четырехдневный срок тест-систем для диагностики нового заболевания и в самый короткий срок вакцины; федеральная программа «Санитарный щит» предполагает создание платформ для быстрой разработки вакцин, включая мРНК-вакцины, субъединичные вакцины, векторные вакцины и другие, и выход на показатель получения профилактического препарата за четыре месяца», — рассказал генеральный директор «Вектора» Ринат Максютов.

Сфера эта чувствительная, подчеркнул президент, а потому важно обеспечить для нее современную правовую базу, снять излишние барьеры, создать благоприятные условия для развития новых технологий и их безопасного использования.

Еще одна важнейшая тема на научной повестке дня, имеющая огромное значение для всей страны, развитие низко-углеродной энергетики и вопросы изменения климата. Президент сказал: будем снижать давление нашей промышленности на климат, но не за счет замедления развития экономики, а через дальнейший переход к зеленым источникам энергии.

«Я уже много раз говорил о том, что отказываться от углеводородов пока рановато; 20, 30, а может, и 50 лет будет активно все это использоваться, особенно наши возможности по газу. Но все-таки мы должны понимать, куда движется все человечество, куда вся планета движется, и быть здесь впереди. Это особо значимо прежде всего для экологического благополучия и качества жизни граждан России, вот что для нас является приоритетом», — сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что в России надо создать научную систему высокоточного мониторинга выбросов и поглощения парниковых газов. Поставлена задача: в ближайшие 30 лет общий объем эмиссии парниковых газов в России должен стать меньше, чем в Евросоюзе.

В заседании приняли участие не только мэтры отечественной науки, но и молодые ученые, лауреаты премии президента за прошлый год. Например, Арсений Кубряков из Севастополя. Он создал на стыке математики, физики и биологии инструменты, позволяющие точнее прогнозировать сложные процессы в Мировом океане.

«Океан поглощает 50% углекислого газа за счет фитопланктона растительных лесов, но океан очень изменчив, например, в 2017 году в Черном море цветение фитопланктона было в 20 раз сильнее, значит в 20 раз больше поток углерода на дно. В связи с этим представляется целесообразным добавить в предлагаемую систему сеть автоматизированных измерений в глубоководной части океана», — пояснил ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН Арсений Кубряков.

С одной стороны, Россия должна быть в авангарде общемировой климатической повестки, но при этом, как подчеркивали на заседании, иметь независимую энергетическую повестку. Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук напомнил, как в свое время на Западе под эгидой борьбы с озоновыми дырами фреон — это газ или жидкость, применяемые, например, в холодильниках или кондиционерах, — заменили на другие вещества. Вот только оказалось, что это не пример борьбы за окружающую среду, а просто недобросовестная конкуренция.

«У нас двуединая задача — с одной стороны, не попасть в чужую колею, которая, как правило, ведет в ложном направлении, а с другой стороны, не оказаться на обочине технологического развития, пропустив важные моменты. Следовательно, нам необходим строгий научный анализ ситуации и, я хочу подчеркнуть, собственная энергетическая повестка», — сказал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков доложил президенту, что есть проблемы с поставками импортных приборов, которые необходимы ученым, и предложил создать программу поддержки российских производителей подобного оборудования. Владимир Путин поддержал и сказал, что нужно мыслить еще шире.

«Задача заключается в том, чтобы сформировать в нашей стране принципиально новые направления, а в известном смысле, может быть, даже и отрасли, сконструировать и наладить выпуск собственного, как сказал министр, самого передового оборудования и средств производства», — сказал президент.

Глава государства также отметил важность кадрового вопроса: необходимо уже сегодня начать готовить тех, кто будет работать в новых лабораториях завтра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей