Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 февраля 2022, 21:24

Украинская сторона отказалась даже цитировать Минские соглашения на встрече «четверки» по Донбассу

Урегулирование конфликта в Донбассе спустя семь лет после подписания Минских соглашений находится на нулевой отметке. Об этом заявил замглавы администрации президента Дмитрий Козак, который представляет Россию на консультациях. Очередные состоялись в Германии и закончились безрезультатно.

Чтобы приготовить пищу, приходится ждать по четыре — пять часов, напряжение низкое, плитка еле греется. Эти пожилые женщины живут в старом советском бомбоубежище уже почти восемь лет. Здесь сыро, холодно, но все же безопасно. Их дома разрушены украинской артиллерией. Петровский район Донецка, поселок Шахты «Трудовская».

- Мы боимся умереть. Здесь нам спокойней, здесь мы и спим спокойно. А что там — мы не знаем. Много людей погибло, много покалечено, много домов сгорело.

Представители европейских стран, в том числе Германии, охотно посещают линию соприкосновения в Донбассе, но лишь с украинской стороны, как будто не желая знать о тех нечеловеческих условиях, в которых приходится существовать людям на другой стороне под прицелом украинских военных.

Встреча в Берлине в «нормандском формате» должна была хоть немного приблизить мир в Донбассе. Почти девять часов переговоров. Но результата нет.

Вопрос: Есть ли действительно понимание, что партнеры готовы надавить на Киев с тем, чтобы тот наконец начал выполнять Минские соглашения?

Д. Козак: Готовность надавить на Киев я не увидел. Твердой позиции о том, что необходимо выполнять Минские соглашения в соответствии с буквой и духом этих соглашений сегодня не продемонстрировали ни Германия, ни Франция. К великому нашему сожалению.

Во время переговоров Козаку пришлось разбирать текст Минских соглашений с толковым словарем. Киев все пытается по-своему интерпретировать то, о чем договаривались в Минске.

Д. Козак: Коллеги из Украины пытались дать свое, украинское толкование слов «консультации», «обсуждать». Ну, пришлось предъявить Кембриджский толковый словарь английского языка, эти слова одинаковы, их значение и в английском языке, и в русском языке, и в украинском языке, никаких толкований и разночтений быть не может.

Но позиция настолько твердолобая, что не удалось согласовать даже текст заявления по итогам встречи.

Д. Козак: Отказались даже цитировать Минские соглашения о том, что вопросы будущего постконфликтного статуса этих территорий должны решаться в консультациях и обсуждениях с представителями отдельных районов. Это ключевое разногласие, которое Украина отказалась согласовать.

Украина стягивает войска к линии соприкосновения. По словам директора Службы внешней разведки России, Киев ведет масштабную подготовку к войне в Донбассе. США и союзники тем временем продолжают накачивать Украину оружием. Лишь накануне в Киев прилетели два самолета с противотанковыми комплексами Javelin и снарядами. 130 тонн вооружений. Литва обещает в ближайшее время поставить переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger. В Москве не исключают масштабных провокаций, уверены: США просто используют Украину для сдерживания России.

«Сама Украина — это просто инструмент достижения этой цели. Это можно сделать разными путями: втянув нас в какой-то вооруженный конфликт, и заставить, в том числе своих союзников в Европе, ввести против нас те самые жесткие санкции, о которых говорят сегодня в США. Или втянуть Украину в НАТО, наставить там ударных систем оружия и стимулировать каких-нибудь бендеровцев на решение вопроса Донбасса или Крыма вооруженным путем, и таким образом все равно втянуть нас в вооруженный конфликт», — заявил Владимир Путин в Москве 1 февраля 2022 г.

По словам Козака, на встречах в «нормандском формате» Украина манипулирует Германией и Францией, а представители этих стран с удовольствием поддаются этой манипуляции.

Д. Козак: От наших друзей из одной из стран НАТО мы получили документ интересный: инструкция Государственного департамента США всем странам-членам НАТО о том, каким образом вести переговоры с Россией относительно урегулирования конфликта на юго-востоке Украины и исполнения Минских соглашений. Вот эта инструкция, как заводить все переговоры в тупик и затягивать, она свежая инструкция, я коллегам из Франции и Германии вчера об этом сказал.

Не об этой ли инструкции в Брюсселе после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом проговорился британский премьер?

Б. Джонсон: Мы также работаем над тем, чтобы отвлечь внимание русских, мы занимаем, загружаем их «пропускную способность», в то время как ведем подготовку по всему восточному флангу НАТО.

Или речь о другом отвлекающем маневре: поручении министрам иностранных дел и обороны Великобритании провести переговоры с российскими коллегами в Москве? Заявление канцелярии Джонсона процитировала на своей Facebook-страничке Мария Захарова: «Стратеги от Бога».

Москва эти уловки видит. Что за подготовка ведется по всему восточному флангу НАТО? В Баварском городке Вильсек, там дислоцирован 2-й кавалерийский полк армии США, идет погрузка техники для отправки на Восток. В Румынию перебрасывают тысячу американских солдат.

Джо Эверс, полковник армии США: Это миссия без конечной даты.

Параллельно идет переброска американских войск в Польшу, к украинской границе. Официально — для демонстрации решимости, то есть так называемой попытки «устрашения» России. Но, судя по информации издания Wall Street Journal, есть и иные цели. Армия готовится к приему граждан США, находящихся на Украине. Немедленно покинуть эту страну американцев призвал Джо Байден.

«Все может быстро принять сумасшедший оборот. Это мировая война, когда американцы и русские начнут стрелять друг в друга. Мы находимся в совершенно другом мире, чем когда-либо», — заявил президент США.

Американскому президенту снова припомнили хаос с выводом войск из Афганистана. А Байден то ли оговорился, то ли окончательно запутался в странах: «Мы не собирались объединять Украину... Ирак... Афганистан».

Что происходит в голове американского лидера — понять, конечно, сложно. Но судя по высказыванием госсекретаря США Блинкена, мы наблюдаем новую волну массового запугивания.

Э. Блинкен: Вторжение может начаться в любой момент. Для ясности, в том числе во время Олимпийских игр.

О мифическом вторжении говорят с ноября, его все нет и нет. Тем не менее истерия не стихает. При этом у киевских властей есть настоящая пошаговая инструкция, способная помочь прекратить конфликт на востоке Украины. Комплекс мер по выполнению Минских соглашений единогласно одобрен Советом безопасности ООН. Пункты 9, 11 и 12. Конституционная реформа, местные выборы, диалог с представителями Донецка и Луганска. Все эти пункты Украина игнорирует вот уже почти семь лет.

Германия и Франция — страны-гаранты Минских соглашений — не могут или не желают оказывать давления на Киев. Это печальный итог встречи в «нормандском формате» в Берлине. Дата новых консультаций на уровне политсоветников в итоге не определена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей