Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 марта 2022, 09:15

Беженцы из Донбасса в России не бездействуют — пока младшие учатся, взрослые работают и помогают друг другу

Многие из тех, кто покинул Украину, сейчас разъезжаются по городам России. 20 поездов с беженцами отправлены из Ростовской области. У людей, которые в спешке эвакуировались из Донбасса, в этот приграничный регион появилась возможность переехать, например, к родственникам. Их готовы принять и в пунктах временного размещения. И многие, как только устраивают детей в сады и школы, стремятся найти работу.

Что делать, когда в твою сторону летят снаряды, второклассница Софийка знает лучше, чем таблицу умножения. Переждав обстрел, ученики школы в Первомайске снова возвращались в классы.

Спустя неделю после приезда в Волгоградскую область 120 детей Донбасса идут учиться в школы. В холле гостиницы, которая стала одним из пунктов временного проживания, мамы, наконец-то, говорят о том, что, волнует родителей школьников в обычной мирной жизни.

Школа №61 – одна из пяти школ региона, куда сегодня пришли новые ученики. В шумной толпе возле раздевалки они еще смущаются и ищут глазами учителей. Но уже через несколько минут, с удовольствием изучают содержимое рюкзаков.

Котята и принцессы на тетрадках и дневниках приводят девчонок в восторг и, кажется, заставляют забыть переживания. С семиклассницей Викой мы обсуждали, как она исправит здесь свою двойку по алгебре, а у ребенка вдруг потекли слезы.

«Потому, что там моя родная тетя! А там война!» — говорит девочка.

У ребят теперь есть возможность не только учиться. Им предлагают заниматься в кружках и спортивных секциях. Стараются водить их в театры и на экскурсии.

После того как детвора пошла в школы и детсады, мамы не хотят сидеть без дела. Они ищут себе временную работу или, как Наталья Середа, становятся волонтерами, чтобы помогать своим же землякам.

Из Луганска в Ульяновск Наталью эвакуировали с пожилой мамой и двумя детьми. Говорит, только здесь, в России, поняла, как много людей готовы по-настоящему помогать тем, кто попал в жернова войны.

Только что отправив очередной гуманитарный груз, в Дагестане уже готовят новую партию. Машины идут в Ростовскую область, где эвакуированных жителей Донбасса сейчас больше всего. Предприниматели, работники крупных предприятий и благотворители собрали тонны воды и продовольствия.

И памперсы, и коляски, и детское питание — все это, действительно, очень нужно самым беззащитным. И крошечному Илюшке, который вместе с дедушкой и бабушкой из-за обстрелов две недели жил в подвале. И Максиму, смотрящему на мир огромными голубыми глазами. Просто для того, чтобы и у них была обычная жизнь обычных малышей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей