Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 марта 2022, 09:24

Десятки детей из Донбасса остались отдыхать в лагере «Орленок» еще на одну смену

Уже на море, встретили друзей и просто стараются забыть о том, что у их домов рвались снаряды. Такие простые радости для десятков детей из Донбасса, которые остались отдыхать в лагере «Орленок» еще на одну смену. Годы страха и бесконечной тревоги – для кого-то из них полжизни, а кто-то и вовсе не знал другой. А потому и желание загадывают одно на всех и ценить умеют каждый спокойный день.

И пусть повод для слез только такой. Прощаясь, когда твои российские друзья разъезжаются из лагеря по разным городам, а ты остаешься на еще одну смену. Полсотни детей из Донецкой народной республики приехали на отдых в «Орленок» еще в начале февраля. Накануне должны были отправиться домой. Но из-за обострения ситуации в регионе министерство образования и науки ДНР попросило оставить ребят здесь.

Анна Шубина /ДНР: «С ребятами очень легко сдружились. Мы стали по-настоящему одной семьей. И вожатые также помогают. Я понимаю, что здесь я в безопасности, обо мне позаботятся».

День их расписан по минутам, школа, творчество, спорт. При необходимости с ними работают психологи.

Александр Джеус, директор Всероссийского детского центра: «В первую очередь, это психологическая помощь детям, мы должны окружить их заботой и вниманием и еще раз показать, что здесь их вторая семья, что они могут чувствовать себя, как дома. Чувствовать себя абсолютно защищенными».

Есть и ребята из Горловки, которая находится под обстрелами. Для детей Донбасса это уже обычная жизнь, они выросли в такой обстановке.

Полина Эльвих /ДНР: «Я уже привыкла, что ночью чаще всего какая-то бомбежка идет, и ночью я уже даже не слышу того, как бомбят. Мне уже мама утром может рассказать, что там вечером как-то бомбили. Первые два года, это были самые сложные. Самое такое место, где мы сидели чаще всего – это подвал у бабушки, потому что он был полностью оснащен как убежище, там были типа кроватей».

Валерия Полякова /ДНР: «Восемь лет мы не знали, что будет дальше, и постоянно думали и надеялись на лучшее. И наконец-то нас могут защитить и нам могут помочь».

Многие из этих мальчишек и девчонок впервые на Черном море. И, конечно, по традиции, бросая монетку в воду, сегодня они загадывают одно желание.

– О чем ты мечтаешь, Даш?

– О мире, чтобы у моей семьи все было хорошо и чтобы все скорее наладилось.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей