Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 марта 2022, 21:44

Митинг в поддержку России прошел в Белграде, где знают, что такое агрессия США и их союзников

Митинг в поддержку России прошел в Белграде. Люди в Сербии знают, что такое агрессия Америки и ее союзников — и там уверены, что теперь американцы используют Украину как плацдарм против остального славянского мира, опираясь на неонацистов, которых они все эти годы поддерживали. В 1999 году вопреки запрету Совета Безопасности ООН американские самолеты, нарушая все международные законы, бомбили Белград и убивали сербов. Там это помнят.

Центр Белграда. На площади перед памятником Николаю II, прямо напротив резиденции президента Сербии, море людей разных возрастов. С флагами Донецкой и Луганской народных республик, флагами Сербии и России. В том числе вот таким 20-метровым триколором. У некоторых в руках — плакаты с буквой Z. Такой символ на нашей военной технике.

Раде Попович: Мы выражаем нашу поддержку России и всему, что делает эта страна. Это единственный правильный путь.

В течение нескольких часов горожане скандировали «Сербы и русские — братья навек!» Пели российский и сербский гимны. А после выстроились в колонну и прошли до здания нашей дипмиссии. Во время шествия никаких провокаций и столкновений.

Добривойе Дивчич: Это во имя спасения человечества. Это борьба между добром и злом, и мы знаем, слава богу что Россия победит.

Миролюб Велькович: Мы поддерживаем братский народ, наших русских братьев.

Поддерживают, потому что знают то, о чем сейчас не принято говорить в западных СМИ.

«К сожалению, сербский и русский народ в течение XX столетия являются объектами экспериментов. Нам это очень знакомо. Ясно, что Россия не воюет против украинского народа. Это трагедия на самом деле. Как историку мне известно, что в сути своей это один народ. Но Россия вынуждена была дать военный ответ на агрессию НАТО и Запада. Сегодня мы видим, что, к сожалению, НАТО и Запад используют Украину как плацдарм против России и русского народа», — говорит академик Академии наук Сербии, бывший посол в России Славенко Терзич.

На митинге в поддержку России скандировали «Стоп, НАТО». Каждый из этой людской реки, растянувшейся на километры, помнит 1999 год, когда наплевав на международное право так называемый «миролюбивый и оборонительный блок» начал наносить удары по жилым кварталам.

«Против Сербии 1999 год считается только последней фазой развала Югославии. В том смысле, что сербы чувствуют, что сегодняшняя ситуация на Украине очень похожа на ситуацию, которая была у нас в течение 90-х годов», — говорит профессор Белградского университета Синиша Атлагич.

А еще помнят вот эти слова сейчас президента, а тогда — сенатора американского конгресса от Демократической партии — Байдена: «Я предлагал бомбить Белград, я предлагал отправить американских пилотов и взорвать все мосты на Дрине».

Ракеты и кассетные бомбы тогда ударили не только по жителям Югославии, но и по всей системе международных отношений.

«Сербия была жертвой агрессии, бомбы падали в нашей стране американские и натовские, это была агрессия 19 стран. Мы знаем, что такое расширение НАТО путем силы. Мы надеемся, что интересы России будут больше уважать на Западе и правильно поймут, что Россия должна защищать свои интересы и что она волнуется что продвижение НАТО на восток и продвижение американского вооружения очень угрожает российской безопасности», — отмечает редактор отдела политики газеты «Политика» Боян Билбия.

На фоне русофобской истерии, Сербия не стала вводить санкции против Москвы, это официально заявил президент Александр Вучич. А кандидат в президенты, лидер сербского движения «Заветники» Милица Джурджевич выступила против блокировки российских медиа в странах ЕС.

«Все мы каждый день смотрим западную пропаганду, особенно здесь, в Сербии, она достаточно сильная. Мы видим политику сегрегации и расизма к русским. Это шок для всех нас. Запрещают RT, прогоняют русских детей в Норвегию, выгоняют русских художников. Разве это свободная и демократическая Европа, о которой нам говорили десятилетиями?» — подчеркивает Славенко Терзич.

А вот еще одно событие из тех, что в западных СМИ так и не появилось. С матча баскетбольной Евролиги, где встречались команды Сербии и Испании. Соревнования, от участия в которых Россию руководство этой самой Евролиги отстранило. Аннулировав результаты уже прошедших игр. Просто посмотрите на реакцию болельщиков: в знак поддержки нашей страны сербы буквально заглушают гимн Евролиги, скандируя с трибун: «Русские и сербы — братья навсегда!»

Так будет и впредь. Как заявили жители Белграда, они вновь выйдут на улицы и поднимут флаги двух стран: такие похожие триколоры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей