Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 марта 2022, 15:07

Украинские специалисты занимались изготовлением «грязной бомбы» на территории Чернобыльской АЭС

Украина уже долгие годы занималась изготовлением «грязной», то есть радиоактивной, бомбы. А также модернизировала ракеты для доставки ядерного оружия. Об этом сообщил сегодня источник в одном из компетентных ведомств России. Имеющаяся информация подтверждает, что от обладания «ядерным взрывным устройством» Киев отделяли считанные месяцы. Работы над «грязной бомбой» велись в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Там повышенный радиационный фон, и он служил маскировкой. Когда Россия начала специальную военную операцию, Киев попытался «замести следы».

Украина была очень близка к созданию ядерного оружия. Сообщения об этом с пометкой «молния» сегодня появились на лентах информационных агентств. Интерфакс ссылается на источник в одном из компетентных российских ведомств: «Сразу после присоединения в 1994 г. к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства Украина приступила к осуществлению НИОКР с целью формирования технологического базиса для возможного создания собственного ядерного оружия. Четко выраженную практическую направленность и нарастающую активность эти работы приобрели в 2014 г. после известных событий на Украине по негласному распоряжению Порошенко, в то время президента страны».

По данным информированного источника Интерфакса, так называемую «грязную бомбу» пытались изготовить в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Велись работы по выделению плутония, но из-за повышенного радиационного фона, естественного для Чернобыля, это было незаметно.

Андрей Кошкин, военный эксперт, член ассоциации военных политологов: «Такая площадка, конечно, подходила, как Чернобыльская атомная станция. Можно было проводить операции, которые не вызывали у кого-то подозрений, тем более чтобы это не привлекало взоры МАГАТЭ».

Игорь Коротченко, главнй редактор журнала «Национальная оборона»: «Первоначально речь шла о создании "грязной бомбы", то есть начинение боеголовок ракет радиоактивными отходами. Украина имеет парк, доставшийся со времен Советского Союз, ракетных комплексов Точка-У.  С приходом к власти Владимира Зеленского рассматривался вопрос о создании полного цикла разработки и производства ядерных зарядов».

Называет источник и украинские научные центры, которые участвовали в этом проекте. Это Институт проблем безопасности АЭС в Чернобыле, Харьковский физико-технологический институт и Львовский институт физики конденсированных систем: «Для ускорения этих научно-исследовательских опытно-конструкторских работ из-за рубежа на начальном этапе был получен плутоний необходимого качества. По имеющейся информации, США уже осуществляли передачу этого материала своим партнерам. Есть основания полагать, что и в "украинском случае" не обошлось без участия Вашингтона».

Как утверждает источник, изготовить ядерное взрывное устройство украинские специалисты могли в течение нескольких месяцев. Разумеется, работы были засекречены. Но совсем недавно Киев заявил о своих амбициях публично. На конференции по безопасности в Мюнхене президент Владимир Зеленский фактически пригрозил, что Украина может вернуться в ядерный клуб: «Я инициирую консультации в рамках Будапештского меморандума. Организовать их поручено министру иностранных дел. Если они снова не состоятся или по их результатам не будет гарантий безопасности Украины, Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает и все пакетные решения 94-го года будут поставлены под сомнение».

Судя по новой информации о работе над бомбой в Чернобыле, заявление это было неслучайным. В Кремле сразу отнеслись к этому очень серьезно.

Владимир Путин: «Мы так понимаем, что эти слова были обращены прежде всего к нам. И хочу сказать, что мы их услышали. Украина еще с советских времен обладает достаточно широкими ядерными компетенциями, там несколько ядерных блоков и ядерная промышленность развита достаточно широко и хорошо. Там не хватает только одного, систем обогащения урана. Ну, это вопрос техники. В чем угроза для нас? В том, что даже появление тактического ядерного оружия на Украине для нас означает стратегическую угрозу. Вот что мы должны иметь в виду. Потому что от 110 можно поднять дальность до, не знаю, до 300, до 500, ну и все, и Москва будет в зоне поражения. Для нас это стратегическая угроза. И мы это так и восприняли. И мы, конечно, самым серьезным образом должны и будем к этому относиться».

Но для попытки войти в ядерный клуб одной бомбы недостаточно. Нужны средства доставки или, проще говоря, ракеты. Как сообщил все тот же источник Интерфакса, украинские предприятия «Южмашзавод» и КБ «Южное» договорились с Турцией о разработке мобильного комплекса, оснащенного твердотопливной баллистической ракетой дальностью до 1500 км. Разработка другого ракетного комплекса шла уже на средства Саудовской Аравии. Для испытаний выбрали ракетный полигон «Алибей» в Одесской области.

Сергей Судаков, член-корреспондент Академии военных наук: «Вы прекрасно помните, сколько военных предприятий находилось на территории Украины и какое количество военной техники делали в свое время, в советское время украинские предприятия. Да, многое было разворовано и утрачено, но все равно школу никто до конца не убил».

Конечно, столь масштабный военный проект – это оборудование и чертежи. По словам информированного источника, всю ценную документацию в научных центрах Киева и Харькова уничтожили или вывезли на Запад страны в Национальный университет «Львовская политехника».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей