Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 марта 2022, 12:13

Василий Небензя на заседании Совета безопасности ООН поднял тему гуманитарных коридоров

О гуманитарных коридорах и украинских боевиках, которые прикрываются женщинами и детьми, говорил наш постпред в ООН. Василий Небензя призывал Запад подключиться к решению проблемы. Но вместо того, чтобы хоть попытаться что-то предпринять для спасения мирных жителей, некоторые страны завели все ту же знакомую песню. 

Формально заседание Совета безопасности ООН было посвящено гуманитарным аспектам украинского кризиса. Однако вместо того, чтобы обсуждать варианты и логистику помощи гражданскому населению, многие выступающие пытались консолидировать антироссийскую коалицию в Совбезе.

Тон задавали англосаксы. Британский постпред призывы к миру перемежала с угрозами, нападками и обвинениями. А представитель США настаивала: Россия должна перейти к методам дипломатии, то есть сложить оружие. При этом Украине, наоборот, советовала сражаться до конца.

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США в ООН: «Понятно, что господин Путин планирует терроризировать и уничтожать Украину. Но если мы что-то и узнали за последние две недели, так это то, что украинский народ не собирается сдаваться. Украинцы мужественно защищаются, и мы продолжим поддерживать их».

Российский постпред, в свою очередь, обратил внимание на действия украинских радикалов, в частности, из запрещенного в России батальона «Азов», которые не позволяют мирным жителям покинуть зону боевых действий через гуманитарные коридоры: «По нашим данным, в одном только Мариуполе на прицеле у "Азова" находятся 200 тысяч гражданских лиц, попавших в ловушку радикалов. В городах стремительно ухудшается гуманитарная обстановка, а готовые оказать помощь гуманитарщики не в состоянии туда попасть и предотвратить разворачивающуюся в городе катастрофу. Такое же критическое положение дел у людей и в других районах страны, блокированных нацбатальонами».

По словам Василия Небензи, Киев отказывается от эвакуации гражданского населения из Харькова и Сум, потому что мирные жители для подразделений ВСУ нередко выступают в качестве живого щита: «Местные жители сообщают, что, выгнав весь персонал роддома №1 г.Мариуполь, ВСУ оборудовали в нем огневую позицию. Размещение тяжелой военной техники, включая системы ПВО, РСЗО и ствольной артиллерии в густонаселенных районах уже стали не какими-то единичными случаями, а правилом для украинских нацбатальонов. Попытки местных жителей протестовать и требовать отвода техники жестко пресекаются угрозой применения оружия. Подобное трусливое поведение комбатантов по использованию гражданского населения в качестве заложников не только глубоко аморально, но и прямо нарушает нормы международного гуманитарного права».

Китайский постпред призвал остановить расширение НАТО на восток, чтобы учитывать интересы России в сфере безопасности и не усугублять многолетние проблемы. Накануне Вашингтон пригрозил санкциями уже Пекину, если тот поможет Москве в обходе наложенных на нее рестрикций. Политика угроз, считают в Поднебесной, успеха не принесет.

Чжан Цзюнь, постоянный представитель Китая при ООН: «Мы глубоко озабочены возросшей интенсивностью принятия односторонних санкций. Санкции – не эффективный способ нахождения решения проблемы, а ровно наоборот. Они создают ужасающие гуманитарные последствия для разных стран. Импорт летального оружия, отправка наемников на Украину – все это лишь усугубит ситуацию и создаст новые факторы риска».

После докладов стран-участниц заседание Совета продолжилось в закрытом режиме. Уже сегодня в Москву приедут сотрудники ООН, которые проведут консультации с представителями МИД и Минобороны для предотвращения гуманитарной катастрофы в крупных украинских городах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей