Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 марта 2022, 21:09

Эксперты дают комментарии о том, как будет проходить обеспечение газовых контрактов с недружественными странами

Эксперты уже дают развернутые комментарии о том, как теперь будет проходить обеспечение газовых контрактов с недружественными странами, которые ввели санкции против России и заблокировали счета наших компаний и банков.

Вот что говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Европейские покупатели "Газпрома" должны будут открыть валютные счета в "Газпромбанке". Туда они будут переводить валюту в оплату за газ. Конвертацию в рубли будет осуществлять сам "Газпромбанк". То есть "Газпромбанк" будет продавать эти евро на бирже, после чего эти рубли будут зачисляться на рублевый уже счет "Газпрома". Техническую часть конвертации берет на себя "Газпромбанк". То есть в этом плане европейские компании могут считать, что они как бы продолжают платить в евро. Но поскольку главной задачей было застраховать нас от рисков ареста валютных счетов, то в этом плане сейчас валютные счета будут оставаться в руках европейских компаний. Это будет валюта на их счетах, а "Газпром" уже будет получать не валюту, а российские рубли. По большому счету ни формула не поменяется, ни объемы не поменяются, и даже европейцы могут считать, что они по-прежнему переводят евро, если уж так это принципиально, что они переводят евро.  На самом деле конвертация будет, она будет осуществляться "Газпромбанком", поэтому по факту платить они будут рублями, но юридически они могут изобразить это как оплату в евро».

Читайте также: