Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 апреля 2022, 13:00

В Госдуме с ежегодным отчетом о работе российского правительства выступает премьер-министр Михаил Мишустин

Как отметил глава кабмина, против нашей страны развязана настоящая экономическая война, и от конструктивного взаимодействия правительства и парламента зависит успешная адаптация к этим условиям. Начал свой отчет премьер с тех показателей, с которыми Россия подошла к этим непростым условиям. По его словам, за два ковидных года наша экономика росла в пять раз быстрее, чем в других развитых странах: «Результатом прошлого года стал уверенный рост экономики. Большинство предприятий смогли перенастроить свое дело, научились жить и развиваться, несмотря на риски, связанные с коронавирусом. Во 2-м квартале прошлого года мы вышли на допандемийный уровень по объему валового внутреннего продукта, и в целом по итогам прошедших 12 месяцев объем ВВП увеличился на 4,7%. Мы смогли восстановить рынок труда. К сентябрю уровень безработицы вышел на исторический минимум 4,3%, и добились достижения допандемийных значений занятости, как и это поручил нам президент. За два ковидных года российская экономика выросла темпом в пять раз более высоким, чем в развитых странах. Коллеги, в пять раз. Это подтверждает зарубежная аналитика и тот же Международный валютный фонд. В результате мы создали фундамент, на котором можно строить крепкую и современную экономику».

Важнейший вопрос – доступность медицинской помощи. По словам Михаила Мишустина, в регионах за прошлый год отремонтировали свыше одной тысячи поликлиник. В регионы были направлено около пяти с половиной тысяч спецавтомобилей для врачей и фельдшеров. Для сельских жителей было построено около трех тысяч современных медпунктов. При этом премьер попросил парламентариев ускорить принятие законопроекта о едином регистре доноров костного мозга, что позволит спасти множество жизней.

Безусловным приоритетом правительства было и остается повышение качества жизни и благополучия россиян, подчеркнул Михаил Мишустин, среди таких мер и обеспечение доступа к газоснабжению: «Я вспоминаю свою встречу на Сахалине с жителями, в чьи дома проводили газ, и видел, насколько это для них было важно. Столько лет им приходилось топить печи, чтобы обогреть свой дом, даже не верили, что это наконец случилось, столько было радости в их глазах. Теперь таких хороших историй будет больше, и то, что на сегодняшний день подано свыше 750 тысяч заявок на подключение, лишь подтверждает. Уже заключено свыше 300 тысяч договоров, и это не просто километры газопроводов, а сотни тысяч семей, которые получат газ. И мы не можем обмануть их ожидания. Все будет реализовано».

Что касается дорожного строительства, финансирование идет опережающими темпами. Полномасштабное возведение трассы М-12 Москва-Казань до Екатеринбурга начнется уже в этом году. Также власти формируют новую программу по расселению аварийного жилья. И особое внимание продовольственной безопасности. 

– Ситуация последних лет, сначала связанная с пандемией, теперь с действиями недружественных стран, показала, насколько актуально расширять выпуск отечественной продукции, ведь сегодня для нашей страны импортозамещение – это, если хотите, вопрос экономического суверенитета. Два года назад президент утвердил новую доктрину продовольственной безопасности. И эффективность ее выполнения агропромом очень высокая. Наша страна полностью обеспечивает себя более чем на 100 процентов зерном, растительным маслом, рыбой, мясом. По первым двум позициям мы опережаем показатели доктрины почти в полтора раза. Достаточно высокий уровень, свыше 80 процентов, по картофелю, по молоку, по овощам. И зачастую эта продукция малых и личных хозяйств. Всего на развитие агропромышленного комплекса и рыбохозяйственного комплексов направили мы более 340 миллиардов рублей. И они уже сегодня дали реальную отдачу. Помогают обеспечивать российских потребителей нужной продукцией, – сообщил Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

Еще одна тема – западные санкции. Михаил Мишустин напомнил, что внешнее давление на нашу страну не ослабевало ни на один день даже во время пандемии. А новые ограничения, которые последовали в этом году, носят беспрецедентный масштаб. Принято свыше 6 000 мер. Больше, чем когда либо и против какой-либо страны. Цель – создать панику и нанести удар по каждому. Но мы оказались к этому готовы. 

– Наша финансовая система – кровеносная артерия всей экономики, устояла. В постоянном контакте с президентом Банк России, правительство совместными усилиями смогли не допустить ее коллапса, сохранить доверие граждан к ней. Платежи внутри страны идут без перебоев, стабилизируется фондовый рынок и курс рубля. Вряд ли какая-либо другая страна, другое государство могло бы с этим справиться. Мы же выстояли. Попыткам разрушить нашу страну, навредить гражданам мы противопоставили системную работу, которая ведется практически круглосуточно, чтобы минимизировать нанесенный ущерб.

Читайте также: