Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 апреля 2022, 18:00

Заявления Владимира Путина о разоблачении фейка в Буче, тупике в переговорном процессе с Киевом, сломе однополярного мира

«Блицкриг», на который рассчитывал Запад, вводя санкции против России, не удался. Наша финансовая система и промышленность работают стабильно и эффективно. Об этом заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Они прошли на площадке космодрома Восточный, куда лидеры приехали в День космонавтики.

Российская экономика обязательно приспособится к новой ситуации, а вот тем, кто вводит необоснованные ограничения, Путин посоветовал вовремя одуматься, чтобы не потерять лицо. Кто-то, по словам президента, пытается сохранить мировое превосходство, в том числе в экономике, но в нынешней ситуации сделать это не получится. 

— В.Путин: Экономика обязательно приспособится к новой ситуации. Нельзя одно судно зафрахтовать, можно другое, нельзя в одну страну — можно в третью, нельзя здесь закупить — можно закупить в четвертой стране. Это неизбежно. Мир сегодня сложнее, чем был в условиях холодной войны, когда было два блока, все перекрывалось какомовскими списками. Что сегодня происходит? Сегодня происходит слом той системы однополярного мира, который сложился после крушения Советского Союза. Вот что главное. Главное даже не трагические события, происходящие на Донбассе и Украине. Ведь это не главное. Много раз говорят, что Соединенные Штаты готовы воевать с Россией до последнего украинца. И там говорят, и у нас говорят. На самом деле так оно и есть. Вот в чем квинтэссенция происходящих событий. Экономика — часть этих событий, безусловно. Кто-то пытается сохранить свое доминирование, в том числе в экономике. Сделать это не удастся.

— А.Лукашенко: Мир сегодня такой, что не получится кого-то придавить, а тем более такую огромную страну, как Россия, абсолютно самодостаточную, но когда-то поверившую в глобализм и открывшую рынки для своих партнеров. Вот они себя повели соответствующим образом. Мы им говорим «хорошо, до свидания». Как в народе говорят — «досвидос». Мы будем устраивать свою жизнь сами. 

Украина для Запада — средство достижения своих целей, не имеющих ничего общего с интересами украинского народа. Мало заботит судьба собственных граждан и киевские власти. Вместо того чтобы договариваться с Москвой, они вновь загнали переговорный процесс в тупик. Непоследовательность украинской стороны по принципиальным вопросам создает все больше трудностей. Когда, казалось бы, диалог стал налаживаться, украинцы устроили провокацию в Буче. В том, что это фейк, нет никаких сомнений, заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста.

— В.Путин: Что касается Бучи. Послушайте, я разговаривал с коллегами из западных стран часто. И когда они мне говорят "Буча", я спрашиваю, а вы в Ракке были когда-нибудь? Вы видели, как этот сирийский город начисто, по самую землю, был уничтожен сверху американской авиацией? И там действительно трупы в развалинах месяцами лежали и разлагались. Дело никому не было до этого, никто даже и не заметил, так же как никто не вспоминает сотни убитых мирных жителей в Афганистане, когда одним ударом уничтожались сотни и больше сотни людей на свадьбах. Тишина. Не было такой тишины, когда устраивали провокации в Сирии, когда изображали применение химического оружия правительством Асада, потом выяснилось, что это фейк, такой же фейк и в Буче. И Александр Григорьевич мне сегодня давал документы, документы он так вскользь упомянул, которые переданы в Федеральную службы безопасности России: как, кто (у них перехваты есть соответствующие), на каком транспорте приезжал в этот населенный пункт и создавал условия для организации этого, этой провокации и фейка.

Зашла речь также о целях и сроках спецоперации в Донбассе. И вот что на это заявил Владимир Путин.  

— В.Путин: Часто слышу вопросы, а можно ли побыстрей? Можно. Это зависит от интенсивности боевых действий. А интенсивность боевых действий, к сожалению, так или иначе связана с потерями. Наша задача — достичь всех намеченных целей, минимизируя эти потери. И мы будем действовать ритмично, спокойно, по плану, который изначально был предложен Генеральным штабом. Я уже об этом много раз говорил. Сейчас нет необходимости в ходе пресс-конференции все это повторять, и действия, связанные в определенных регионах Украины, были связаны только с тем, чтобы сковать силы, нанести удар и разрушить военную инфраструктуру, создать условия проведения более активных действий на территории Донбасса. А целью всей нашей операции, хочу напомнить то, что сказал ранним утром 24 февраля, нашей целью является оказание помощи людям, проживающим на Донбассе, которые чувствуют свою неразрывную связь с Россией и которые в течение восьми лет подвергались геноциду. Я до начала операции говорил о том, что столкновение с теми силами, которые воспитывались, пестовались Западом на Украине, столкновение с крайними националистами и неонацистами на Украине неизбежно, это только вопрос времени. Они готовятся и ждут своего часа. А мы, как я тогда говорил, не позволим им этого сделать. Вот в этом логика наших действий. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей