Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2022, 14:00

Владимир Путин: решение социальных, экономических, инфраструктурных задач в Арктике всегда было и остается приоритетом для России

Владимир Путин на совещании по развитию Арктики заявил, что решение социальных, экономических, инфраструктурных задач в Арктике всегда было и остается приоритетом для России. На арктических территориях живут и трудятся сотни тысяч наших граждан, там сконцентрированы практически все направления национальной безопасности страны.

И запланированные проекты, несмотря на санкции, президент потребовал не откладывать, а наоборот ускорить темпы их исполнения. Арктика, по словам главы государства, должна быть снабжена всеми необходимыми товарами и услугами. На особом контроле — строительство и обновление детских садов, школ, больниц.

«Еще одна задача, которая требует эффективных действий, это реализация приоритетных инвестиционных проектов. От них во многом зависит дальнейшее развитие арктических регионов и благополучие их жителей, сохранение и создание здесь рабочих мест, выполнение обязательств России перед ответственными деловыми партнерами. Очевидно, что многие проекты сегодня нуждаются в корректировке и дополнительной поддержке, и гибких нестандартных решений по финансированию, применяемым технологиям, снабжению материалами, строительной техникой.

Отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества, в том числе от российских энергоресурсов, от части хотя бы из них, уже ударил по миллионам европейцев, спровоцировал настоящий энергетический кризис, отражается, кстати говоря, и на Соединенных Штатах. Везде растут и цены, и инфляция зашкаливает просто, для этих стран она носит абсолютно беспрецедентный характер. Безусловно, и мы сталкиваемся с проблемами, но для нас открываются альтернативные возможности, варианты и новые окна возможностей.

Так, что касается российской нефти, газа, угля мы сможем увеличить их потребление на внутреннем рынке, стимулировать глубокую переработку сырья, а также нарастить поставки энергоресурсов в другие регионы мира, там, где они действительно нужны.

Для решения этой задачи используем все имеющиеся возможности, включая развитие транспортных коридоров, в том числе речь идет о железнодорожном Северном широтном ходе. Активная стройка на объектах этой магистрали должна начаться уже в текущем году.

Я обращаю внимание правительства, РЖД, Газпрома, других компаний, задействованных в проекте, это прямое поручение, прошу вас так к этому и относиться. Мы давно занимаемся северным широтным ходом. Запуск этого проекта позволит, в том числе, разгрузить БАМ и Транссиб, и это принципиально важно с учетом переориентации на восток наших основных экспортных ресурсов», — отметил Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей