Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 апреля 2022, 22:31

Двое сдавшихся в плен британцев призвали Бориса Джонсона принять участие в их судьбе

В понедельник двое британцев — они сдались в Мариуполе вместе с сотнями украинских военных — призвали своего премьера Бориса Джонсона принять участие в их судьбе и повлиять на Владимира Зеленского, чтобы тот обменял их на захваченного СБУ оппозиционного политика Виктора Медведчука.

Шон Пиннер и Эйден Эйслин числились в 36-й бригаде морской пехоты ВСУ, так что им, можно сказать, повезло. Ни одна армия мира в бою наемников в плен не берет. А тут — выжили. И хватаются за соломинку.

Эйден Эйслин: Борис Джонсон, если вы смотрите это видео, я обращаюсь от себя лично и от имени Шона Пиннера, если вас действительно волнуют наши с ним жизни, и жизнь Виктора, то вы поступите правильно и поможнте обменять нас на Виктора.

Шон Пиннер: Насколько я знаю, Виктор Медведчук содержится под стражей, и мы с Эйденом Эслином хотели бы, чтобы нас обменяли на него. Мы будем благодарны вам за помощь в этом вопросе.

Власти Украины сообщили о задержании Медведчука 12 апреля. Фото политика в наручниках, изможденного и со следами побоев, опубликовал в соцсетях Владимир Зеленский. При этом предложил обменять — внимание — гражданина Украины на украинских же военных, сдавшихся в плен. Четыре дня спустя Медведчук по решению суда был отправлен под арест. Больше о его судьбе не известно.

Ну а реакция Бориса Джонсона любопытна. Через два дня после просьбы соотечественников проявить заботу и нажать на Зеленского он призывает проявить гуманизм к ним почему-то Россию. Дальше — тишина. Ни слова о согражданах в плену на пресс-конференции в пятницу по итогам визита в Индию. Хотя об Украине Джонсона спрашивали. И только в субботу телефонный разговор с президентом Украины у британского премьера все-таки состоялся. О новых поставках оружия, сообщили в Лондоне.

Судьба еще одного неудобного Киеву человека, слава Богу, прояснилась. Гонсало Лира — иностранный журналист, нелицеприятно отзывавшийся о действиях украинских властей, пропал на целую неделю. Оказалось, тоже побывал в СБУ.

Гонсало Лира: Хочу сказать, что физически я в порядке, немного растрепанный. Меня подобрали СБУ в пятницу 15 апреля, где-то после часа дня по местному времени. У меня нет компьютера и телефона. И ничего, что было опубликовано на моих YouTube-каналах. После 15 апреля все публиковал не я, имейте это в виду. У меня нет доступа к моей почте, я создал новую. Я все еще в Харькове. И я не могу покидать город, местные власти мне об этом сказали. Но я в порядке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей