Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 апреля 2022, 18:12

Центробанк второй раз за месяц понизил ключевую ставку сразу на 300 базисных пунктов

Центробанк уже второй раз за месяц понизил ключевую ставку. Сегодня сразу на 300 базисных пунктов — с 17% до 14% годовых. Еще в прошлом марте этот показатель был на уровне чуть выше 4%. Потом ставку постепенно поднимали. И вот в феврале этого года ее резко повысили с 9,5% до 20%.

Решение — вынужденное. Оно было принято, чтобы поддержать нашу экономику из-за жестких антироссийских санкций. Как отметили в Центробанке, сейчас условия хоть и остаются сложными, но риски для финансовой стабильности перестали расти, рубль укрепляется.

Ключевая ставка определяет доступность кредитов и доходность по вкладам, и это главный инструмент борьбы с резкими колебаниями цен.

Э. Набиуллина: В целом за этот год потребительские цены по нашему прогнозу вырастут на 18-23%, но это включает в себя уже произошедшее резкое увеличение цен с конца февраля и особенно сильное в марте. Будущая инфляция, годовая инфляция за следующие 12 месяцев, на апрель 2023 года, будет гораздо ниже. В рамках базового прогноза она будет находиться в диапазоне 10-12%. Основная ценовая подстройка к изменившимся условиям произойдет в этом году, в меньшей степени — в следующем, в итоге годовая инфляция в следующем году снизится до 5-7%, а в 2024 году вернется к цели.

Читайте также: