Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 мая 2022, 21:05

В Берлине обнаружено взрывное устройство в доме, где живут семьи российских журналистов

Берлинская полиция начала расследование после обнаружения в доме, где живут семьи российских журналистов, взрывного устройства. Самодельная бомба представляла собой канистру с легковоспламеняющейся жидкостью и подобие детонатора с проводами. А найти ее удалось в вентиляционной шахте, причем заметили случайно, когда убирали осколки разбитых стекол после вчерашнего нападения неизвестных.

И пока полицейские изучают улики и оценивают уровень угрозы, в нашем МИД требуют немедленно принять меры по защите российских журналистов:

«Видим в этом прямое следствие развязанной на Западе травли российских СМИ и их сотрудников. Политизированное решение об отключении российских СМИ от эфира в Европейском союзе было предтечей их физического запугивания вплоть до устранения.

Требуем от властей ФРГ и других стран ЕС и НАТО незамедлительно принять меры по защите российских журналистов и членов семей, находящихся на их территории. Правительство Германии обязано провести тщательное расследование этого преступления».

Добавим, что с выводами в правоохранительных органах Германии явно спешить не хотят, комментируя произошедшее и взрывоопасную находку крайне осторожно. Да и вообще, пока, мол, они не уверены, что речь идет о подготовке нападения. Но на всякий случай подозрительный предмет был уничтожен на месте.

А вот для проживающих в доме российских журналистов все предельно ясно и легко складывается в единую картину.

«В данном конкретном случае это я лично могу квалифицировать как неудавшийся теракт. События начались вчера в районе четырех часов с прилетевшей в окно нашего офиса бутылки. Она разбила стекло. Во время сбора осколков мы вдруг обнаружили совершенно непонятное устройство, выглядевшее как канистра с проводами примотанными, как потом выяснилось, взрывателем, находится в вентиляционном окне. Они это однозначно трактуют как зажигательную бомбу, как смесь бензина, с маслом, с каким-то детонатором, который должен был воспламенить всю эту смесь», — рассказал глава представительства медиагруппы «Россия сегодня» в Берлине Сергей Феоктистов.

И как раз накануне творческая интеллигенция Германии обратилась с открытым письмом к президенту и канцлеру с требованием остановить дискриминацию русских в стране. Музыканты, композиторы, писатели — всего три десятка человек — требуют от властей немедленно переосмыслить свою политику, противостоять русофобии и защищать наших соотечественников от нападок на почве ненависти. С конца февраля, отметим, в Германии зарегистрировано почти четыре сотни правонарушений против выходцев из России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей