Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 мая 2022, 12:02

Миллионы людей в России и по всему миру принимают участие в акции «Бессмертный полк»

Очень мощный и одновременно трогательный момент — в руках портреты своих героев. Кто всеми силами, как только мог, приближал Великую победу. Дети, внуки, правнуки, даже самые юные участники шествия знают о подвигах фронтовиков. На передовой или в тылу был важен вклад каждого. Самое массовое шествие традиционно в Москве, но акция охватывает и другие города, и даже страны. Не иссякающий поток людей — потомки тех, кто не дожил до этого дня, но так мечтал пройти в строю победителей.

Само название акции, полное символизма, родилось в 2012 году в Томске. К шествию с каждым годом присоединялось все больше людей. В 2015 году «Бессмертный полк» только в Москве собрал полмиллиона человек — тогда же впервые участие принял Владимир Путин с портретом отца-фронтовика.

Кстати, Владимир Путин не единственный лидер, участвующий в акции. В 2018 году в колонне «Бессмертного полка» прошли президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

Сегодня шествие стало неотъемлемой частью великого праздника. Участвуют миллионы — ведь практически в каждой семье есть свои герои. В 2020 году свои коррективы внесла пандемия коронавируса — ради безопасности россиян акцию пришлось перенести в онлайн-формат. Тогда для участия в интернет-шествии люди подали более трех миллионов заявок — портреты фронтовиков транслировали на сайте проекта, показали все портреты до единого — на это ушло почти три недели.

Истории фронтовых подвигов публиковали в соцсетях — кстати, даже сейчас, когда пандемия отступила, многие продолжают эту традицию. Во время самоизоляции появился еще один способ принять участие в акции. Портреты ветеранов размещали на окнах домов, а вечером, когда стемнеет, зажигали свечи — в знак памяти и почитания их подвига. Выходили с транспарантами на балконы, пели фронтовые песни.

В онлайн формате «Бессмертный полк» прошел и в прошлом году — тогда в нем приняли участие уже пять миллионов человек. Портреты бойцов можно было увидеть не только во время трансляции на официальном сайте, но еще и на медиа-экранах на улицах, в торговых центрах. Так было по всей стране. А в Москве фотографии показывали еще и в метро, и на Останкинской башне.

После двух пандемийных лет этот «Бессмертный полк» все ждут с особым трепетом. Момент, когда снова можно встать в одну колонну с тысячами других россиян. Война коснулась каждой семьи и сегодня мы все вместе вспоминаем павших и благодарим живых — за мирное небо, которое они сохранили для нас.

В преддверии Дня Победы победителей вспоминали и в других странах. Испания, Италия, Германия. Венесуэла, Аргентина, Австралия. Много людей вышло на акцию во Вьетнаме и в Китае. Где-то к шествию только готовятся. Удивительное единение — портреты, знамена победы и песни военных лет — даже в самых отдаленных уголках планеты.

Читайте также: