Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 мая 2022, 13:09

О самых вопиющих случаях нарушения прав русскоязычных граждан за рубежом в последние месяцы говорили в Москве

Состоялся круглый стол с участием экспертов, правозащитников и политологов. На встрече представили доклад Московского бюро по правам человека, в котором собраны многочисленные факты дискриминации только за апрель и май этого года. А их сотни. Запреты, оскорбления, даже нападения. Особенно много случаев фиксировали в преддверии Дня Победы. Праздник на официальном уровне запретили во многих странах, а там, где люди все-таки решились выйти на улицы и почтить память своих героев, вмешивалась полиция.

Александр Брод, директор московского бюро по правам человека: «Русофобия идет рука об руку с попытками переписать историю, отменить значение Победы в Великой Отечественной войне, создать условия для реабилитации нацизма. Оправдания преступлений нацистских преступников и их пособников, в том числе украинских националистов. В разных странах наблюдается усиление актов вандализма по отношению к памятникам, связанным с историей Великой Отечественной войны, разрушения мемориалов. Тут участвуют и вандалы, и сами власти».

За последнее время были снесены или осквернены десятки советских мемориалов. Или вот еще яркий недавний пример из Риги. Там сначала перекрыли доступ к памятнику Освободителям, а потом все цветы, которые к Дню Победы все равно принесли жители, сгребли бульдозером и цинично отправили на свалку. Но мириться с таким положением люди не стали, они снова усыпали всю площадь цветами и доказали, что общую память народа не стереть. 

Читайте также: