Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 мая 2022, 21:26

Президент Турции заявил, что его страна не может сказать «да» вступлению Финляндии и Швеции в НАТО

Логика новостей такова, что приходится возвращаться к ряду тем. Расширение НАТО в их числе. Швеция подаст совместную с Финляндией заявку на членство в Североатлантическом альянсе — объявило сегодня правительство страны после голосования в парламенте.

На это так отреагировал российский МИД: участие в военном блоке после более чем 200-летнего нейтралитета не повысит уровень безопасности Швеции, но приведет к утрате ею суверенитета в принятии внешнеполитических решений. В зависимости от условий вступления Россия будет принимать ответные шаги.

И надо добавить, что делегации из Стокгольма и Хельсинки собираются в Анкару еще до конца дня. Турция — один из старейших членов НАТО, стаж 70 лет. Как заявил час назад президент Эрдоган, визитом утруждаться не надо. 

Его страна не может сказать «да» участию Швеции и Финляндии в альянсе, поскольку обе они ввели антитурецкие санкции и отказались выдать подозреванмых Турцией в причастности к террористическим организациям. «Пусть не обижаются», — сказал Эрдоган.

Читайте также: