Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 мая 2022, 12:03

Западные СМИ вместо слова «плен», используют «эвакуация», говоря о сдавшихся украинских военных

Боевики с «Азовстали» сложили оружие и сдались в плен. Перед телекамерами и в присутствии свидетелей. Но очевидность происходящего упорно отрицают и Киев, и западные СМИ. Вместо слова «плен» там говорят «эвакуация». Сознательно избегая нюансов, что вывозят не в украинский тыл к своим, а — в госпиталь на территории Донецкой республики.

Но, по логике киевских властей, аудитории эти нюансы знать не надо. И вот как под копирку мировая пресса тиражирует новость об эвакуации. Заголовок британской The Guardian: «Дальнейшая судьба эвакуированных с «Азовстали». Немецкая Deutsche Welle использует то же слово.

Подмену понятий Зеленский использует и в общении с западными политиками. Так, в разговоре с Эммануэлем Макроном он назвал сдачу в плен «операцией по спасению военных». Поблагодарил международный Красный Крест и ООН. Но там поток сознания из Киева пресекли: представитель Генсека заявил, что ООН не задействована в операции, а лишь поддерживает контакты с Москвой и Киевом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей