Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 мая 2022, 18:08

Развитие и планы Росатома в центре внимания президента на встрече с главой госкорпорации

Росатом продолжает все международные проекты, и работы идут по плану, об этом Владимиру Путину сегодня доложил глава госкорпорации Алексей Лихачев. Он подчеркнул: собственную атомную отрасль Россия тоже развивает успешно: ведь тут все технологии у нас свои, от импорта не зависят. И как раз сейчас Росатом создает основу энергетики будущего. Другая важная сфера — экология. Ей на встрече уделили внимание отдельно.

В. Путин: Алексей Евгеньевич, в этом году, в декабре, 15 лет, как был подписан закон о создании корпорации «Росатом». За это время огромная работа проделана.

А. Лихачев: Если говорить про показатели работы за 15 лет, то иначе как «квантовый скачок» это не назовешь: в 4,5 раза рост выручки, в пять раз рост производительности труда, особым образом растут инвестиции — в 15 раз рост ежегодных инвестиций. Активно развиваются наука и исследования, у нас в 13 раз годовой рост патентов.

В. Путин: Самое главное, чтобы производительность труда росла.

А. Лихачев: Производительность труда растет опережающими темпами. Не могу не сказать несколько слов про экологический проект, это тоже серия Ваших поручений. Запущена система контроля промышленных отходов первого и второго класса опасности, более 25 тысяч пользователей. На земле создается семь заводов по всей территории Российской Федерации для переработки, и я уверен, что мы наведем порядок в этом направлении. Плюс работа с наследием. Мы завершили в сентябре прошлого года в Челябинске работу по свалке бытовых отходов. Выходим на «Красный Бор» уже на практическую работу. И все необходимые первоочередные работы провели и в Усолье-Сибирском, и на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате.

В. Путин: А в Усолье-Сибирском что сделали?

А. Лихачев: Там полностью разобран цех ртутного электролиза, ликвидированы все последствия. Начали работать с нефтяной линзой, где были опасности схода отходов в Ангару. Подготовили все проектные работы, чтобы полномасштабно в этом году приступить уже к системной ликвидации. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей