Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 мая 2022, 21:22

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО не создает угрозы России, но ответную реакцию вызовет

Все эти восемь лет Украина превращалась в натовский, то есть антироссийский форпост в Европе. В этой же роли хотят выступить Швеция и Финляндия, сохранявшие нейтралитет, соответственно, два века с лишним и почти 80 лет. Заявки поданы в штаб-квартиру альянса. Байден уже пообещал мощное военное присутствие США в Балтийском регионе, хотя принятие в НАТО — это единогласное решение стран-участниц. А Турция точно против, и такую же позицию занимает Хорватия. В Вашингтоне пообещали поработать с союзниками. Понаблюдаем за методами, потому что Америка задалась целью, причем давно, напомнил Владимир Путин на саммите Организации Договора о коллективной безопасности, первом очном после двух лет пандемии.

В. Путин: «Делается это в интересах внешнеполитических интересов Соединенных Штатов, вообще, НАТО используется как инструмент внешней политики, по сути, одной страны, делается достаточно настойчиво, искусно и весьма агрессивно. Это все усугубляет и без того непростую международную обстановку в области безопасности. Что касается расширения, в том числе за счет новых членов альянса Финляндия Швеция. У России, хотел бы вас проинформировать, уважаемые коллеги, нет проблем с этими государствами. Нет. И поэтому в этом смысле непосредственной угрозы для нас расширения за счет этих стран для России не создается, но расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию».

Военная угроза у наших границ не миф и не пропаганда. За восемь лет в 15 раз чаще стали летать над Европой американские стратегические, то есть способные нести ядерное оружие, бомбардировщики. То же самое с их кораблями на Балтике. Только в этом году уже шесть выходов в предполагаемые районы пуска крылатых ракет. И еще 24 за предыдущие пять лет. А прямо сейчас идут натовские учения. 40 тысяч военнослужащих из трех десятков стран на трех направлениях от крайнего Севера до Балкан.

С. Шойгу: «Принимаем меры адекватного противодействия. В этих условиях активно совершенствуем боевой состав войск. До конца года в Западном военном округе будут сформированы 12 воинских частей и подразделений. Проводимые организационные мероприятия синхронизированы с поставкой в войска современного вооружения и военной техники. В этом году планируется получить более двух тысяч единиц таких образцов».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей