Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 мая 2022, 18:02

В Минобороны РФ представили новую порцию разоблачений о военно-биологической деятельности США

Новая порция разоблачений от нашего Минобороны о военно-биологической деятельности США и их союзников по НАТО на территории Украины. Российские военные детально изучили документы, которые эти страны направляли в ООН. И вот там никакой информации о совместных разработках Вашингтона и Киева в области биологической защиты не было. Выходит, что все исследования проводили тайно. Хотя по правилам о них должны были сообщить.

Также в своих отчетах Польша и Германия не указывали о взаимодействии с Украиной. В нашем Минобороны отметили, что в докладе, который Киев направлял в ООН много несостыковок. Например, где-то украинская сторона заявила о полном отсутствии национальных биозащитных программ, а затем в этих же документах один из НИИ в Киеве значится как участник такого проекта. И это далеко не все, что скрывают Штаты и их союзники.

И. Кириллов, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ: «Работа с опасными патогенами под контролем Пентагона в Харькове, Киеве и ряде других городов проводилась в лабораториях с недостаточным уровнем защиты персонала. При этом, по официальным данным, право на проведение таких исследований имеют только три лаборатории с уровнем биологической безопасности BSL-3. Это — Одесский противочумный институт, Львовский научно-исследовательский институт эпидемиологии и гигиены, Центр общественного здоровья в Киеве. Служба безопасности Украины отмечала предпосылки к возникновению биологических угроз из-за систематических нарушений и низкого качества работ при реконструкции биолабораторий. Например, компанией Black & Veatch было задекларировано, что на модернизацию трех ветеринарных лабораторий в 2013 году потрачено 37,8 млн. гривен. По результатам независимой экспертизы выявлено завышение фактической стоимости работ по сравнению с заявленными расходами на сумму 17,7 млн. гривен. Согласно имеющимся данным, эта разница направлялась на счета фиктивных компаний, таких как «Голден Украина», «БК Профбудинвест», «Столичное торговое агентство», что дополнительно подтверждает использование «серых» финансовых схем в личных интересах американских и украинских чиновников».

Также в Минобороны рассказали, что в ходе спецоперации по защите Донбасса российские военные обнаружили материалы, которые доказывают, что в биолабораториях на Украине инструкторы США обучали как реагировать на вспышки натуральной оспы. В ведомстве отметили: Вашингтон рассматривает оспу как приоритетный биоагент для боевого применения. Кроме того, в Нигерии, откуда пришла оспа обезьян, работают четыре американские биолаборатории. И российская сторона призывает Всемирную Организацию Здравоохранения изучить их деятельность.

Читайте также: