Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июня 2022, 12:10

Михаил Орешкин: на порог глобального голода мир поставила ошибочная политика Запада

Основы продовольственного кризиса были заложены еще несколько лет назад, заявил помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин. Он дал интервью каналу RT. Сначала, по его словам, американцы просчитались в кредитно-денежной политике, после европейцы в сфере энергетики, ну а беспрецедентные санкции против нашей страны подлили масла в огонь.

Мы же, несмотря на препятствия, готовы нарастить экспорт продовольствия и спасти нуждающиеся государства от дефицита. А Запад, напротив, стремится во что бы то ни стало пополнить свои запасы, обрекая на голод других.

Что же касается украинского зерна, то его значение для глобального рынка, как отметил Орешкин, сильно преувеличено. На пшеницу из Украины приходится лишь 2,5% мирового производства. Проблема на самом деле куда серьезнее, а причины глобальнее.

«За последние два года цены выросли больше чем на 70% на продовольствие, причем значительная часть этого роста — больше 50% — пришлась на период до февраля. Причиной этого стали, очевидно, не последние события, а другие «тектонические события», которые привели не только к подорожанию пшеницы, кофе и апельсинового сока. Подорожали также энергия и металлы, много чего подорожало за последние два года в мире. Причина очень понятна. Первое: американцы, реагируя на пандемический кризис, перестарались, ошиблись в макроэкономической политике, напечатали за два года $6 трлн — это 40% их денежной массы. Понятно, что эти деньги растеклись по всему миру и привели к тому, что все цены активно пошли вверх.

Вторая причина — это энергетический кризис в Европе. Очевиднейшие ошибки с избыточными инвестициями, избыточной долей возобновляемых источников энергии. Тот факт, что они стали ориентироваться на краткосрочные контракты, это задрало цены на энергоносители. В результате привело к росту цен на удобрения и снижению их производств. Понятно, что чем меньше удобрений в мире, тем меньше урожайности», — отметил Максим Орешкин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей