Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июня 2022, 18:07

Главы МИД РФ и Турции обсудили перспективы переговоров между Москвой и Киевом и проблему с поставками украинского зерна

Тема Сирии была в центре внимания и сегодняшних переговоров в Анкаре. Там встречались министры иностранных дел России и Турции.

Конечно, Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу не обошли стороной и украинскую проблематику. Глава российского МИД заявил — Москва готова гарантировать безопасность маршрутов для вывода судов с зерном из украинских портов, если Киев пойдет на разминирование акватории. Запад пытается сохранить этот вопрос в качестве постоянного раздражителя, однако к продовольственному кризису в мире ситуация с украинским зерном не имеет никакого отношения.

— С.Лавров: Много внимания мы уделили проблеме вывоза украинского зерна, которую наши западные коллеги, да и сами украинцы пытаются внести в разряд вселенской катастрофы, хотя доля зерна украинского, о котором идет речь, она меньше 1% от общемирового производство пшеницы и других злаковых. Можно просто цитаты взять господина Зеленского из его последних выступлений — он категорически отказывался от решения проблемы заминированных портов. Нужно единственное — чтобы украинцы отпустили суда из своих портов путем либо разминирования, либо определения безопасных коридоров. Больше ничего не требуется. Мы гарантируем безопасность подобного рода маршрутов.

— М.Чавушоглу: Мы понимаем озабоченность российской стороны тем, что по этим гуманитарным маршрутам может доставляться вооружение. Поэтому должен быть создан в механизм, гарантирующий и участие России, и ее уверенность в безопасности грузов. 

После Турции Сергей Лавров отправился с официальным визитом в Армению. Он уже прилетел в Ереван. На завтра запланированы переговоры с главой МИД республики, премьер-министром и президентом. А в пятницу Сергей Лавров примет участие в Совете министров иностранных дел стран ОДКБ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей