Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июня 2022, 18:13

В Госдуме в первом чтении принят законопроект об объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования

Люди большого сердца и продуманный, отточенный механизм поддержки — это, наверное, и есть формула успеха в социальной работе. Как сэкономить время и силы граждан, которым такая помощь полагается, сегодня обсуждали на Охотном Ряду. 

В первом чтении депутаты приняли законопроект об объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. К этой синхронизации шло давно, уж слишком похожие функции выполняют две структуры. Тем более масса случаев, когда обращаться приходится и туда, и туда. Скажем, пенсию по инвалидности выдает ПФР, а средства реабилитации — ФСС. 

Как ожидается, новая организация появится уже в начале следующего года. По всей стране создадут единые офисы обслуживания, они будут работать по принципу одного окна. А значит, получать социальные выплаты россиянам станет намного удобнее.

«Большая часть этих выплат будет назначаться автоматически, как сегодня уже назначаются пенсия по инвалидности, доплаты к пенсии, или, в том случае, если нужна воля человека на получение помощи — только заявлением, как сегодня назначаются, допустим, выплаты для семей. Бегать за бумажками, собирать их будет уже не нужно, это уже будет задача объединенного фонда — получить и проверить необходимую информацию», — сообщил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе, член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

«Мы считаем, что наши граждане в ближайшей перспективе выиграют от слияния в связи с тем, что взносооблагаемая база увеличится, поэтому пособия по беременности и родам, по временной нетрудоспособности будут увеличены практически в полтора раза к 2025 году», — сказал председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов,  заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Читайте также: