Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июня 2022, 21:28

Проволочки в ремонте оборудования заставили «Газпром» еще раз сократить поставки по «Северному потоку»

«Газпром» второй день подряд объявляет о снижении прокачки по трубопроводу «Северный поток» по дну Балтики в Европу. В чем это выражается? Плановая мощность — 167 миллионов кубов в сутки. Сейчас она сокращена до 100 миллионов. А завтра останется лишь 67 миллионов кубов в сутки — в два с половиной раза спад. И это за два дня.

В чем причина? «Газпром» вынужден останавливать газотурбинные двигатели для перекачки: подошел срок ремонта оборудования. А то, которое ждали на замену, не вернул концерн «Сименс» после техобслуживания в Канаде. Мол, санкции и обратно везти невозможно. Хотя, например, этим вечером глава Минэкономики Германии Роберт Хабек прямо указал: как раз эти агрегаты «Сименс» не санкционная история.

Что имеем? Рост газовых котировок в Европе. Цена тысячи кубов с поставкой в июле поднималась выше 1300 долларов. Конечно, не мартовские максимумы в 2400. Но тогда было холодно, однако это не освобождает от необходимости думать о зиме.

«Если все-таки у Евросоюза в приоритете получение российского газа зимой и сохранение нормального функционирования своей экономики и своей социальной сферы, то решение есть. Если речь идет о снятии санкций и невозможности вернуть эти турбины, можно поступить еще оригинальнее. Есть "Северный поток — 2", это вообще новая труба, которая, как известно, полностью готова к эксплуатации. Там своя новая компрессорная станция, используйте ее. Это не нарушает, кстати, санкционнный режим, тут мяч на стороне европейцев», — говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей