Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июня 2022, 14:00

На ПМЭФ ждут выступления президента РФ Владимира Путина

Все внимание к Санкт-Петербургу. Сегодня основной день Международного экономического Форума. Совсем скоро, как ожидается, на пленарном заседании должно начаться выступление Владимира Путина. К речи президента в этом году особое внимание, учитывая обстановку в мире и то колоссальное давление, с которым России пришлось столкнуться. Появление главы государства мы будем ждать.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что выступление Владимира Путина будет объемным и чрезвычайно важным. Речь, по всей видимости, пойдет об экономике и причинах кризиса. Известно, что президент лично готовил свою речь для пленарной сессии Петербургского форума. Поэтому, вполне вероятно, в его выступлении будут и оценки происходящего, и видение процессов в будущем, так считает Дмитрий Песков.

«В первую очередь, все-таки речь идет о международном экономическом форуме, который традиционно притягивает к себе внимание как представителей делового сообщества нашей страны, так и международного делового сообщества. И, несмотря на то, что сейчас против нашей страны началась абсолютно беспрецедентная экономическая война, все-таки все наверняка с большим вниманием будут слушать выступление Путина. Это первое.

Второе, и форум, и это выступление президента по времени, конечно, совпадают с беспрецедентными событиями в мировой дипломатии, в мировой экономике, в мировой политике, это добавляет еще большее значение тем словам, которые президент будет озвучивать.

Поэтому трудно переоценить, я уверен, что трудно переоценить значение этого выступления. Сам президент принимает лично участие в подготовке, он очень ответственно к этому относится. И конечно, будем ждать его оценок происходящего и его видение будущего. Речь идет именно об экономическом форуме, и речь идет об экономических процессах. Конечно, экономика в настоящее время, особенно в мировых делах, она, наверное, становится заложницей политики, она кладется на алтарь политики, как жертва. Но, тем не менее, все-таки, главным образом речь пойдет об экономике, о том, как ситуация влияет на экономику, о том, как будет жить наша экономика в условиях враждебных проявлений с Запада, о том, как мы будем искать и как мы уже нашли новых друзей в других частях мира, что стало причинами того кризиса, который мы сейчас имеем в самых разных секторах мировой экономики», — отметил Дмитрий Песков.

Как я уже сказал, к речи президента в этом году особое внимание, учитывая обстановку в мире и то колоссальное давление, с которым России пришлось столкнуться. Но выводы уже сделаны, и ограничения, вводимые странами Запада, бумерангом и гораздо сильнее бьют по ним самим, открывая нам безграничные возможности для развития.

Гости форума это прекрасно понимают, поэтому их так много в этом году. Тысячи бизнесменов, политиков, экспертов из 130 стран. Все они спешат воспользоваться теми перспективами, которые сейчас появились. Свято место пусто не бывает — на смену ушедшим тут же приходят другие. Более того, происходит перераспределение и перенаправление финансовых потоков, и сейчас самое лучшее время, чтобы в эти потоки встраиваться. Множество соглашений на форуме уже подписано, будут и другие контракты.

Тем более что санкции против России ввели страны, где проживают, в общей сложности, всего около 15% населения планеты. А остальные — примерно 85% — давлению не поддаются и смотрят на все трезвым взглядом. И именно поэтому на том же Западе все чаще звучат слова разочарования в разрыве отношений с Россией и в санкционной политике, которая провалилась.

Кстати, о том, что Россия держит санкционный удар, говорили сегодня и на традиционном мероприятие форума — деловом завтраке «Сбера». В этот раз дискуссия была посвящена адаптации нашей страны к новым экономическим условиям.

«В общем ситуация кажется не столь драматичная. Но, конечно же, санкции предпринятые беспрецедентные в мире санкции, приводят к тому, что большая часть экономики Российской Федерации находится под ударом. Как результат, если ничего не делать, то примерно такая консенсуальная траектория российской экономики и примерно возврат ее на уровень 2021 года может занять примерно 10 лет. И мы видим, что, конечно, нам предстоит огромная работа по адаптации в целом всей структуры нашей экономики. Главный вызов, конечно, это обеспечить структурную перестройку нашей экономики. То, что не удавалось сделать многие-многие годы. Потому что если посмотреть на структуру экономики, она поменялась за последние 20 лет, но не радикальным образом. И перед нами стоит сейчас огромный вызов совершенно других макроэкономических предпосылках сделать тот самый трансформационный рывок, который не удавалось сделать последнее десятилетие», — отметил Герман Греф.

Как известно, любой кризис, время — возможностей. Тем более, что с ударом, как вы слышали, мы справляемся, и ситуация — вполне контролируемая. Перестроение экономики уже идет, важно двигаться всем вместе в одном направлении. Опросы социологов показывают, что в целом большинство россиян уверены в способности России преодолеть санкционное давление, а бизнеса и промышленности — вывести отечественные продукты и товары на новый качественный и количественный уровень.

Справляется с внешним давлением и наша банковская система, хотя именно она стала одной из главных мишеней санкционного удара.

«У нас три четверти банковского сектора сегодня отрезано. Если брать по масштабам. Не по числу банков, но крупнейшие и финансовые институты за редким исключением. Вот по-моему из первой семерки только Газпромбанк остался, незатронутый санкциями, все остальные уже под санкциями, у нас нет другого выбора. Нам жизненно важно развить альтернативные каналы расчетов международных. Это, конечно, расчеты в национальных валютах. Мы создали всю инфраструктуру для фондового рынка, долгового рынка. И нам, конечно, нужно сейчас заместить и для населения, и для нашей корпорации, для финансовых структур нам нужно расширить, развить, создать очень мощный собственный внутренний рынок ценных бумаг финансовый рынок, в значительной степени сократив составляющую валютную», — отметил Андрей Костин.

В зале пленарного заседания Международного экономического форума в Санкт-Петербурге собравшиеся ждут Владимира Путина. Президент должен появиться с минуты на минуту. Как уже отмечалось, речь — крайне важная, особенно если учесть те условия и обстоятельства, в которых сейчас оказался, без преувеличения, весь мир. Как мы будем дальше развиваться, куда двигаться? Как Россия воспользуется появившимся у нас шансом — изменить экономический миропорядок. Эти и многие другие вопросы волнуют сейчас очень многих.

За трансляцией из Санкт-Петербурга будет внимательно следить не только в России, но и далеко за ее пределами. Ведь от того, какие решения принимают у нас, зависит и то, как будут жить и в других странах. На Западе все отчетливее стали это понимать, а западная пресса стал об этом писать все чаще. Например, о том, что экономика России гораздо сильнее, чем раньше они полагали.

«Вчера-позавчера услышал некоего американца, который сказал, послушайте, хватит обманывать себя, мы создали экономику услуг, которая начиная с COVID-19 разваливается и трещит липовая экономика по всем швам и кричим на каждом углу, что в России нет экономики, там она 3%. В России материальная экономика, они добывают нефть, газ, лес, они плавят метал, делают вещи. У нас экономика услуг липовая, дутая полностью — Интернет, все остальное, а у них реальная. Сейчас идет новое построение мира, и мы должны свое место занять, в первую очередь, опираясь на нашу глубинную, корневую науку», — заявил Михаил Ковальчук.

Речь президента — вот что сейчас все с нетерпением ждут. Внимание — огромное, учитывая обстановку в мире и то колоссальное давление, с которым России пришлось столкнуться. Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что выступление Владимира Путина будет объемным и чрезвычайно важным. Президент лично его готовил. Поэтому, вполне вероятно, в его выступлении будут и оценки происходящего, и видение процессов в будущем, так считает Дмитрий Песков.

Гостями форума в этому году стали тысячи бизнесменов, политиков, экспертов из 130 стран. Все они спешат воспользоваться теми перспективами, которые сейчас появились. Множество соглашений уже подписано, будут и другие контракты.

И только что стало известно: Владимир Путин перенес свое выступление на час. Это связано с тем, что из-за хакерских атак на ресурс форума произошло нарушение в системе пропуска на пленарное заседание. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что заседание начнется в 15:00 по Москве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей