Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июня 2022, 15:00

В Санкт-Петербурге на экономическом форуме подписано соглашений на пять с лишним триллионов рублей

Сегодня финал большого события в деловой и политической жизни страны. К Петербургскому экономическому форуму все эти дни было приковано максимум внимания. Его провели 25-й раз, и в этом году он особенный. Главная тема «Новый мир – новые возможности» полностью отражает суть. Время глобальных изменений, когда важно решительно двигаться вперед по всем направлениям. И сейчас после того, как эксперты подвели итоги, стало понятно: задан правильный курс. Подписаны сотни соглашений на триллионы рублей. За сухими цифрами статистики масса перспектив, которые открылись перед российским бизнесом и перед зарубежными партнерами, теми, кто убедился в наших возможностях и готов вместе двигаться к поставленным целям во всех сферах: высоких технологиях и медицине, науке и образовании, экологии и сельском хозяйстве, культуре и спорте.

Антон Кобяков, помощник президента РФ: «Участие в форуме приняли четырнадцать тысяч человек, представители из 130 стран с учетом России. 79 государств прислали на форум своих официальных представителей, к настоящему времени подписано 691 соглашение на сумму пять триллионов 639 миллиардов. Мы, конечно, озвучиваем только те цифры, которые не являются коммерческой тайной».

Главная тема, которая обсуждается сейчас и на мировом уровне,  выступление Владимира Путина. Обстоятельная и очень важная речь о стратегии развития страны в эпоху необратимых перемен, когда однополярный мир рухнул. Президент разобрал ошибки Запада, которые тот пытается свалить на Россию под любым предлогом. Много говорил о российской экономике, поддержке социальной сферы, назвал направления, их шесть, приоритетные в развитии. Главу государства по традиции слушали те, от кого во многом это зависит. Топ-менеджеры крупнейших компаний и корпораций, руководители банков, министры. В своем обращении к ним Владимир Путин отметил, что успех возможен только тогда, когда собственное будущее и будущее детей связано с родиной: «Мы со многими поддерживаем отношения в течение длительного времени, и я знаю настроения многих наших руководителей компаний и собственников, от вас слышал много раз, что бизнес – это гораздо больше, чем извлечение прибыли. Так оно и есть, а изменение жизни вокруг, вклад в развитие родного города, региона, страны в целом чрезвычайно важная вещь для самореализации. Служение людям и обществу ничем не заменишь. В этом и весь смысл жизни, весь смысл работы заключается. Последние события только подтвердили то, о чем постоянно говорил ранее. Дома надежнее, те, кто не захотел услышать этот очевидный посыл, потеряли на Западе сотни миллионов, если не миллиарды долларов. Вот таким оказалось якобы тихое убежище для капиталов. Еще раз хочу сказать коллегам, в том числе тем, кто находится и в зале, и тем, кого нет сегодня здесь. Не наступайте, пожалуйста, на старые грабли. Наша страна обладает гигантским потенциалом, и задач, требующих приложения сил, непочатый край. Инвестируйте здесь. Вкладывайте в создание новых предприятий и рабочих мест. В развитие туристической инфраструктуры. Поддерживайте школы, университеты, здравоохранение, социальную сферу, культуру и спорт. Я знаю, что многие так и делают».

От подписанных на форуме соглашений во многом зависит будущее страны. Сейчас во время колоссального давления на Россию очень важно сделать нужные выводы. Санкции, которые по задумке Запада должны были убить нашу экономику, напротив открыли массу новых возможностей. Этими перспективами спешат воспользоваться представители многих стран. Один из самых острых вопросов для иностранных экспертов сейчас – ситуация на мировом продовольственном рынке. Что касается российской экономики, наибольший отклик вызвало заявление президента о снижении ставки по льготной ипотеке до 7 процентов. 

– Заявки принимаем.

– Ну, 7% не перегреют рынок?

– Я не думаю.

– Под 9 плохо шла ипотека?

– Нет, и под 9 было большое количество заявок, но сейчас очевидно, что их будет больше, – отвечает Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка России.

Андрей Костин, президент-председатель правления Банка ВТБ: «Считаем, что примерно удвоит, это будет способствовать и процессу восстановления ипотечного кредитования, это очень хорошо. Потому что строительство сегодня довольно большое, да».

Анри Дуэ Тай, президент Ивуаро-Российской Торгово-промышленной палаты/Кот-д'Ивуар: «Западные страны приняли особые меры, санкции. И из-за этого, конечно, происходит рост мировых цен на продовольствие. Россия здесь вообще ни при чем.

Наваф Аль-Мутари, предприниматель/Кувейт: «Мы оценили, как президент Путин сфокусировал внимание на проблемах Ближнего Востока и Африки, в частности на том, что касается продовольственного кризиса. Он очень точно отразил наши опасения в вопросах экономики, грозящего голода и других».


Читайте также: