Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июля 2022, 21:42

Международный скандал разразился после беседы посла Украины в Германии с журналистом

Андрей Мельник. Не тот, что до Бандеры был главарем Организации украинских националистов (запрещена в России), а тот, что посол Украины в Германии. Бывают же совпадения. Так вот, Андрей Мельник, он же выпускник университета во Львове, где ОУНовские боевики летом 1941 года истребили польскую и еврейскую профессуру, и ректора университета тоже. Короче, этот Андрей Мельник на неделе говорил с немецким журналистом Тило Юнгом. И вот так тоже.

Т. Юнг: Этнические чистки. Независимая Украина, свободная от евреев, поляков и русских. Это была мечта Бандеры. Я не понимаю, как можно называть героем кого-то, кто одновременно был массовым убийцей евреев и поляков.

А. Мельник: Все боготворят Робин Гуда, но и он не действовал по закону.

Т. Юнг: Весь мир признает, что Бандера причастен к убийству ста тысяч евреев.

А. Мельник: Это нарратив, который до сих пор продвигают русские, а в Германии, Польше и в Израиле это поддерживают.

Т. Юнг: Бандеровцы совершили множество массовых убийств поляков на западе Украины.

А. Мельник: Да, и точно так же были такие же расправы поляков над украинцами, над десятками тысяч.

Т. Юнг: Что не делает ситуацию лучше.

А. Мельник: Поляки сейчас хотят политизировать эту историю. Мы против.

Скандал, понятно, международный. От слов своего работника, сказанных с чувством правоты на лице, открестился даже украинский МИД. Мол, сугубо его, Мельника, мнение. МИД Польши добавил к этой оценке: тут много исторической лжи.

Посольство Израиля в Берлине ответ Мельника осудило как умаление Холокоста и прямое оскорбление памяти всех убитых бандеровцами. Наконец, МИД Германии ограничился тем, что принял все к сведению.

Глотать не привыкать. Канцлера Шольца Мельник обозвал «обиженной ливерной колбасой» за отказ ехать в Киев, а когда тот таки побывал там, обещал лично извиниться. Но сообщений об этом на лентах агентств мы так и не доискались. Ну, политика и дипломатия, пусть и в таком виде, это — одно. Рядовые немцы себя в чувствах не ограничивали.

Блогер Sven Denkt: Ты, жалкий посол Украины, постоянно что-то требуешь от нас. Твой Бандера помогал нацистам во времена Второй мировой войны, а ты ему поклоняешься. А потом ты отрицаешь тот факт, что нацисты «Азова» гораздо хуже, чем нацисты Третьего рейха. Надо тебя немедленно отправить обратно на родину. И все продезинфицировать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей