Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июля 2022, 22:37

Ситуацию с зерном обсудили в Кремле Владимир Путин и президент Индонезии Джоко Видодо

Спровоцированный Западом мировой продовольственный кризис вызывает особое беспокойство в Юго-Восточной Азии. Ситуация с зерном и удобрениями стала в минувший четверг, 30 июня, одной из главных на переговорах в Кремле Владимира Путина и президента Индонезии Джоко Видодо.

Четвертая в мире по населению страна сильно зависит от поставок продовольствия. Только на пшеницу приходится 15% импорта. Владимир Путин еще раз отметил, что украинское зерно, а именно его нехваткой недружественные страны пытаются объяснить кризис, на мировой рынок мало влияют.

Россия же создавать препятствия к вывозу украинской пшеницы не собирается. Зато намерена и впредь оставаться надежным партнером дружественных ей стран.

В. Путин: Россия была и остается одним из основных мировых производителей и экспортеров продуктов питания. Поставки наших сельхозтоваров осуществляются в 161 страну мира. Точно так же готовы в полной мере удовлетворить спрос аграриев из Индонезии и других дружественных государств азотные, фосфатные, калийные удобрения и сырье для их производства. И мы, безусловно, намерены и далее добросовестно исполнять свои контрактные обязательства по поставке продовольствия, удобрений, а также энергоносителей и других критически важных товаров.

Дж. Видодо: Я приветствую слова господина Путина о том, что Россия гарантирует безопасные поставки продовольствия и удобрений не только из России, но и с Украины. И особенно то, что касается поставок через украинские морские порты.

И буквально на следующий день происходящее на Украине и вокруг нее Владимир Путин обсудил во время телефонного разговора с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Российский президент подчеркнул опасный и провокационный характер линии Киева на эскалацию кризиса и срыв усилий по его урегулированию. Он также обратил внимание на системные ошибки ряда государств, которые нарушили архитектуру свободной торговли и спровоцировали резкий рост цен, в том числе на энергетическом рынке.

Кстати, о телефонном разговоре Владимир Путин и Нарендра Моди условились неделю назад на саммите БРИКС. Объединение пяти стран, где живут больше трех миллиардов человек и формируется четверть мирового ВВП, все громче заявляет о себе. Отказ от однополярного мира и честное сотрудничество как новый формат взаимодействия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей