Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июля 2022, 15:00

Владимир Путин обсудил с главой «Объединенной зерновой компании» экспорт российского зерна

Экспорт зерна, развитие этой отрасли, а также формирование собственных запасов обсудили сегодня в Кремле на встрече Владимир Путин и глава «Объединенной зерновой компании» Дмитрий Сергеев. По его словам, за прошлый год чистая прибыль выросла в два раза и составила четыре миллиарда 600 миллионов рублей.

Сейчас, по словам Сергеева, одна из главных задач — это полностью избавиться от посредничества международных трейдеров и работать непосредственно со странами-импортерами напрямую. Кроме того, с партнерами из дружественных стран постепенно переходят на оплату в национальной валюте.

Владимир Путин: «Объединенная зерновая компания» – наше крупнейшее предприятие в своей сфере деятельности.

Дмитрий Сергеев: «Из государственных – да».

Владимир Путин: «Контрольный пакет у государства: 50 плюс одна акция. Большая инвестиционная программа, выручка растет. За прошлый год она выросла, по-моему, на 62%, составила свыше ста миллиардов рублей».

Дмитрий Сергеев: «Основные стратегические направления развития компании: первое – это реализация мер государственной поддержки [производства] сельхозпродукции; это развитие экспортной инфраструктуры; и третье – это непосредственно экспорт сельскохозяйственной продукции. При загрузке интервенционного фонда в три миллиона тонн будет задействовано порядка ста элеваторов в 24 регионах, это даст работу десяти тысячам сотрудников».

Владимир Путин: «Сейчас у вас работают сколько?»

Дмитрий Сергеев: «Полторы тысячи».

Владимир Путин: «Средняя зарплата у вас где-то 90 тысяч?»

Дмитрий Сергеев: «Да. Средние оклады у нас достаточно неплохие. Еще активно мы с нашими партнерами из дружественных стран сейчас переходим на оплату в национальной валюте. Так, с турецкими партнерами у нас уже заключено несколько контрактов, последний из них – в марте этого года, оплата будет в рублях, общая сумма составит три миллиарда рублей».

Читайте также: