Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июля 2022, 15:07

МИД РФ: если западные страны не поддерживают переговорный процесс по Украине, России в таком случае обсуждать с ними нечего

Если так называемый коллективный Запад против переговорного процесса по Украине, нам в таком случае обсуждать с ним нечего. Об этом сегодня заявил Сергей Лавров на полях встречи министров иностранных дел «Группы двадцати» на индонезийском острове Бали.

Тему Украины, по словам главы российской дипломатии, поднимали многие западные коллеги. Но главным образом для того, чтобы снова попытаться разыграть антироссийскую карту.

Сергей Лавров

Сбивались практически сразу же, как только брали слово, на оголтелую критику РФ в связи с ситуацией на Украине. Раздвоенность Запада показывает, что здесь главное - идеология, а не забота об украинских гражданах, Украине и о европейской безопасности в целом. Если Запад хочет не переговоров, а победы Украины над Россией на поле боя, потому что звучат и те, и другие заявления, кто за переговоры, кто за военную победу, то тогда, наверное, говорить с Западом не о чем. Потому что этими своими подходами он, по сути дела, не позволяет Украине перейти к мирному процессу, а заставляет Украину брать свои вооружения, использовать их для бомбежек городов, уничтожения гражданского населения, что мы наблюдаем, по сути дела, ежедневно и с чем, конечно же, смириться мы не можем.

Украинская проблематика — одна из тем и на многих двусторонних переговорах Сергея Лаврова. График встреч у министра очень насыщенный. Среди тех с кем общался сегодня Лавров, — индийский, аргентинский, бразильский коллеги. Так что о какой-либо изоляции нашей страны, о которой так старательно пишут западные СМИ, говорить не приходится.

Некоторые попытки журналистов и вовсе выглядят смешно. Вот как, например, официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала демарш делегаций стран «Группы семи», которые, в частности, проигнорировали приветственный прием в день старта переговоров на Бали. «20-7=13. Что означает провал бойкота до его начала», — написала Захарова в социальных сетях.

Еще одна тема, по которой журналисты просят высказаться наш МИД, — отставка британского премьера Бориса Джонсона. Ответ Сергея Лаврова оказался кратким: «Ну ушел и ушел. Все говорили, что вот надо Россию изолировать, а пока его собственная партия изолировала Бориса Джонсона».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей