Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июля 2022, 09:12

130 лет исполнится в этом году со дня рождения выдающегося советского дипломата Карима Хакимова

Важная дата в истории российской дипломатии. В этом году будут отмечать 130 лет со дня рождения Карима Хакимова, первого нашего полномочного представителя в Саудовской Аравии. Личность легендарная. Знаток Арабского Востока, который благодаря своим личным и профессиональным качествам внес колоссальный вклад в установление дипломатических отношений. Об огромной роли Карима Хакимова рассказал глава российского МИД Сергей Лавров: «На этом посту полностью раскрылись его блестящие данные как человека, дипломата, историка и, наверное, психолога, потому что он общался практически со всеми — от членов королевских семей до простолюдинов. В то время, когда он там работал, еще нефтяные богатства еще не были обнаружены. Страна жила достаточно бедно. И несмотря на то, что и в Советском Союзе в то время не было благоденствия, но он понимал необходимость поддержать молодое королевство и организовал доставку продовольственной и другой гуманитарной помощи. И кстати, наверное, был в этом вопросе тоже первопроходцем».

Традиции партнерства России и Саудовской Аравии сохраняются и сейчас. Сотрудничество в разных сферах, в том числе торгово-экономической, инвестиционной. Москва и Эр-Рияд настроены и дальше развивать взаимовыгодные связи, это не раз во время телефонных переговоров подчеркивали Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд.  

Читайте также: