Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июля 2022, 13:08

Приостановлены поставки газа по «Северному потоку» из-за планового обслуживания газопровода

О работах было объявлено заранее. На Западе за ситуацией внимательно следят: газовая тема самая горячая. Из-за дефицита топлива и высоких цен Европа погружается в энергокризис, который по цепочке влечет за собой и другие проблемы, вплоть до нехватки продовольствия. Приходится искать выход из тупика, который сами же и создали. Как раз накануне стало известно: после месяца дискуссий Германия все же уговорила Канаду вернуть отправленную на ремонт турбину немецкой фирмы Siemens для «Северного потока». Ее удерживали, ссылаясь на ограничения, а без оборудования Газпрому пришлось снизить прокачку топлива по трубе сразу на 60%. Последствия в ЕС ощутили уже тогда, теперь же ситуация куда серьезнее. Ведущие экономические издания Германии пишут: дефицит ресурсов станет катастрофой для целых отраслей экономики. 

– Мы сами катапультировали себя в офсайд из-за политических ошибок и высокомерия. Возникает вопрос: выживут ли Евросоюз и евро? Возможность этого становится все меньше из-за параллельного разрушения экономики Германии. Если честно, стоит признать, что мы оказались перед руинами грандиозного провала энергетической политики в угоду идеологии. Кроме того, нам нужно признать, что санкции против России потерпели неудачу и ударили по нам сильнее всего.

Тревожная ситуация складывается в Британии, влиятельная Daily Mail, ссылаясь на прогнозы аналитиков, сообщает: с января более чем в полтора раза подскочат цены на электроэнергию, что поставит на грань нищеты даже британцев со средним достатком. Во Франции озабочены будущим энергоемких компаний, которые без газа попросту встанут, чтобы этого избежать, предприятия переводят на мазут, а при необходимости готовы перейти и на уголь,  и тут уж не до «зеленой энергетики». А США на пороге рецессии. Экономическая ситуация ухудшается, цены на продукты и топливо заоблачные. Прогнозы аналитиков один мрачнее другого, зато власти словно живут в параллельном мире и заявляют, что серьезный спад стране не грозит.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей