Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июля 2022, 18:11

Пикировка с наследным принцем и провальные переговоры по увеличению добычи нефти — итоги поездки президента США в Саудовскую Аравию

На Западе, который все больше погружается в энергокризис, пристально следили за поездкой Джо Байдена в Саудовскую Аравию. Цель визита американского президента была заранее известна — уговорить Эр-Рияд нарастить добычу нефти, чтобы сократить спрос на российское сырье и одновременно сдержать рост цен на бензин.

Байден ранее уже пытался решить вопрос по телефону, но на его звонки в королевстве даже не ответили. Расчет Вашингтона был на личную встречу. Однако после общения с Байденом наследный принц Мухаммед бен Сальман заявил: максимум, на что могут рассчитывать Штаты, — увеличение добычи с нынешних 10-12 до 13 миллионов баррелей в сутки

«Саудовская Аравия объявила об увеличении производственных мощностей до уровня в 13 миллионов баррелей в сутки. У королевства нет дополнительных мощностей для увеличения производства», — заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.

Результат явно оказался не таким, на который надеялись в Вашингтоне. В итоге после встречи Байден в разговоре с журналистами сказал, что не жалеет о своих обещаниях сделать Саудовскую Аравию изгоем. И добавил, что, как и раньше, считает наследного принца ответственным за убийство журналиста газеты Washington Post Джамаля Хашогги.

«Как наследный принц отреагировал на Ваши комментарии о журналисте Джамале Хашогги?» — поинтересовались у Байдена.

«Он, по сути, заявил, что не был лично ответственным за это. Я указал ему на то, что, по моему мнению, был. Он сказал, что он лично не был ответственным, и добавил, что принял меры в отношении тех, кто был», — ответил президент США.

В ответ наследный принц, как сообщает телеканал «Аль-Арабия», припомнил президенту США скандал с пытками в тюрьме Абу-Грейб в Ираке. И назвал контрпродуктивными попытки Штатов силой навязывать другим странам свои ценности, как они это делали в том же Афганистане.

Журналисты обращают внимание, что отношение саудовских властей к Байдену проявилось и в том, как был обставлен визит. Встретили скромно, без почетного караула, общались недолго. 

Немецкая пресса тут же вспомнила, как там приветствовали Владимира Путина в 2019-м. Поселили во дворце, принадлежащем королевской семье, а по Эр-Рияду российский лидер передвигался в сопровождении 16 всадников на благородных скакунах. Все это, резюмируют журналисты, говорит о росте влияния Москвы на Ближнем Востоке и провале попыток Штатов создать «глобальный антироссийский фронт».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей