Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июля 2022, 13:04

Президент России подвел итоги большой рабочей программы в Тегеране в ходе общения с журналистами

О переговорах по ключевым вопросам на самом высоком уровне, которые завершились в Тегеране за полночь. Владимир Путин подвел итоги своей большой рабочей программы во время общения с журналистами. Глава российского государства раскрыл прессе подробности встречи с лидерами Ирана и Турции. Так, на саммите Астанинской тройки участники высказались за продолжение взаимодействия в борьбе с любыми проявлениями терроризма. По словам Владимира Путина, в «тройке» есть некоторые расхождения по поводу того, что происходит в Заевфратье, но в одном едины — американские войска должны покинуть этот участок.

На пресс-конференции российский лидер рассказал и о ситуации вокруг вывоза украинского зерна. Эта тема была в центре внимания на переговорах с турецким лидером.

В. Путин: «Изначально мы ставили вопрос таким образом, что это должно быть запакетировано, а именно, мы будем содействовать вывозу украинского зерна, но исходим из того, что все ограничения, связанные с возможными поставками на экспорт российского зерна, будут сняты. Никто не возражал до сих пор, в том числе и наши американские партнеры. Посмотрим, что из этого получится в ближайшее время. Но, как вы знаете, скажем, ограничения, связанные с поставками на мировой рынок российских удобрений, американцами сняты, фактически сняты».

Зашла речь во время общения с журналистами и об энергокризисе в Европе. Как заявил Владимир Путин, Запад безосновательно пытается переложить ответственность за последствия собственных ошибок на Россию. Проблемы начались не сегодня, а намного раньше.

В. Путин: «Газпром» всегда выполнял, выполняет и намерен выполнять все свои обязательства. То, что наши партнеры перекладывают свои ошибки или пытаются переложить свои собственные ошибки на Россию, на «Газпром», это не имеет под собой никаких оснований. Но что происходит с поставками энергоносителей? Смотрите, в позапрошлом году, в первом полугодии позапрошлого года газ в Европе стоил 100 евро за 1000 кубов. В первой половине прошлого года — 250. Сегодня, в эти дни, — 1700 евро за 1000 кубов.

Я уже об этом много раз говорил, не знаю, стоит ли вдаваться в детали по поводу энергетической политики европейских стран, которые пренебрегли значимостью традиционных видов энергии и сделали ставку на нетрадиционные. Они большие специалисты в области нетрадиционных отношений, вот и в области энергетики тоже решили сделать ставку на нетрадиционные виды энергии: солнце, ветряная энергия. Отсюда все началось, не из-за каких-то действий России и «Газпрома», и цены поползли».

Кроме того, из-за действий Запада, исполнение контрактов сейчас максимально затруднено. Газопровод Ямал — Европа остановлен после того, как попал под санкции. Одна из веток украинской газотранспортной системы отключена ввиду того, что перекачивающая станция теперь в юрисдикции ЛНР. Интересно, что на фоне грядущего энергетического кризиса Запад пытается согласовать новое санкционное предложение — введение предельной стоимости российской нефти.

В. Путин: «Сейчас мы слышим всякие завиральные идеи по поводу того, чтобы ограничить объем российской нефти, ограничить цену российской нефти. Это все то же самое, что происходит по газу. Результат — даже удивительно, что это говорят люди с высшим образованием — будет тот же самый — подъем цен. Цены на нефть взлетят до небес.

Что касается газа, то у нас существует еще один готовый маршрут — это «Северный поток — 2». Его можно запустить, его же не запускают. Но и здесь есть проблемы. Мы в разговоре с канцлером [ФРГ] эту тему обсуждали, я поднял этот вопрос, сказал, что «Газпром» зарезервировал мощности, создал эти мощности, им нужно с этим что-то делать, они не могут бесконечно висеть в воздухе.

Ответ был такой, что есть сейчас другие вопросы, поважнее. Но я вынужден был предупредить, что тогда мы половину объема, предназначенного для «Северного потока», снимем для внутреннего потребления и переработки. Поэтому, если мы даже завтра запустим «Северный поток — 2», это будет не 55 миллиардов кубических метров в год, а ровно половина. А если иметь в виду, что осталось от этого года только второе полугодие, значит, одна четверть».

Затронули журналисты и тему возможности переговоров с Киевом. По словам Владимира Путина, для достижения результата, необходимо желание выполнять достигнутые договоренности со всех сторон, а украинские власти фактически отказались от выполнения пунктов, зафиксированных в Стамбуле в конце марта.

Читайте также: