Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 июля 2022, 18:11

Цена на газ в Европе преодолела психологическую отметку в 2,5 тысячи долларов

Цена на газ в Европе сегодня подскочила сразу на 12%, преодолев психологическую отметку в 2,5 тысячи долларов. Последний раз на биржах подобные котировки были в начале марта. В июле голубое топливо торговалось в районе 1700 долларов. 

Резкий рост произошел в понедельник, 25 июля, когда «Газпром» объявил, что вынужден остановить очередную турбину «Северного потока». С 27 июля на компрессорной станции работает всего одна установка. Объем прокачки поэтому снизился до минимума. 

Сейчас газопровод задействован только на 20% от мощности. Чтобы он работал на полную, нужны пять турбин, объяснили сегодня в «Газпроме». Но все, кроме последней, либо достигли срока планового ремонта, либо вышли из строя и неисправны. Использовать их попросту опасно.

«Эксплуатировать такие двигатели нельзя, и в первую очередь — по правилам безопасности, предусмотренным российским законодательством. И на это есть у нас соответствующее предписание Ростехнадзора. До введения антироссийских санкций проблем с получением отремонтированных двигателей на замену у нас не было. Ситуация сегодня совершенно иная. Еще в мае мы рассчитывали получить от Siemens один отремонтированный двигатель. Но на сегодняшний день мы этот двигатель не получили. И, более того, остаются открытые вопросы по санкционным рискам, препятствующие возврату этого газотурбинного двигателя в Россию и отправке на ремонт других двигателей. Еще один вопрос связан с неисправными двигателями, которые находятся на компрессорной станции в состоянии вынужденного простоя из-за аварийных отказов. Компания Siemens не выполняет работы по устранению данных проблем», — рассказал заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей