Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июля 2022, 13:00

В Еленовке в результате удара ВСУ погибли пленные украинские военнослужащие, находившиеся в следственном изоляторе

Приходят разные данные о количестве жертв атаки. Последнюю информацию сообщили в штабе ДНР, погибли 53 человека. 75 ранены. Пострадали восемь сотрудников СИЗО. Завалы еще продолжают разбирать. Установлено: националисты выпустили снаряды из американской реактивной системы залпового огня. В изоляторе находились, в том числе сложившие оружие боевики бандформирования «Азов». Подробности рассказал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков: «Сегодня ночью киевским режимом была целенаправленно совершена кровавая провокация. По следственному изолятору в районе населенного пункта Еленовка, в котором содержатся военнопленные украинские военнослужащие, в том числе боевики формирования "Азов", нанесен ракетный удар из американской реактивной системы залпового огня HIMARS. В настоящее время большое количество украинских военнослужащих добровольно складывают оружие, зная о гуманном отношении к военнопленным с российской стороны. Данная вопиющая провокация совершена с целью запугивания украинских военнослужащих и предотвращения их сдачи в плен. Обстоятельства данной провокации расследуются». 

Всего в Еленовской колонии в момент атаки находилось почти 200 человек. Украинские военные, которые все чаще предпочитают сдаваться, крайне неудобны для Киева, отмечают в ДНР. В плену они раскрывают важные данные и неприятную для Украины правду. Об этом говорил глава ДНР Денис Пушилин в эфире программы «Время покажет» на нашем канале: «Достаточно очевидно, что это умышленный обстрел и желание уничтожить тех представителей, в частности, "Азова", которые начали давать показания. Показаний достаточно много, часть из них вышла и в публичное поле, но еще больше зафиксировано, конечно, сейчас нашими следственными органами. И безусловно, Киеву это невыгодно. И вот если мы накануне видели, это не первый обстрел в том районе, скажем так, не первый обстрел Еленовки, но сейчас это абсолютно точно удар, абсолютно точное попадание именно по тем баракам, где содержались непосредственно пленные из "Азова"».

Радикалы ведут огонь и по другим населенным пунктам Донбасса. По Донецку и Горловке бьют из «Градов». Пантелеймоновку обстреляли снарядами с запрещенными противопехотными минами «Лепесток». Макеевку, Ясиноватую и Лозовое атаковали в том числе из артиллерии стандартного для НАТО калибра 155 миллиметров. Три мирных жителя ранены в Сватово в ЛНР, по городу ударили из «Точки-У».

Возвращаемся к данным, полученным от Минобороны России. Наши бойцы нанесли удары высокоточным оружием по военным объектам и технике ВСУ. В частности, уничтожены установки комплексов «Точка-У», «Тор» и «Бук», а также склад боеприпасов. За сутки сбиты шесть украинских беспилотников, перехвачены 12 снарядов реактивной системы залпового огня над населенными пунктами. 

Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей