Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июля 2022, 13:08

Европа задыхается от последствий антироссийских санкций

Британские СМИ пишут: в июле жители королевства переплатили пять тысяч процентов за импорт электроэнергии, расходы выросли в том числе из-за аномальной жары, из России не было поставок газа, необходимого для выработки электричества, и его пришлось втридорога закупать у Бельгии. В немецком Мюнхене ради экономии топлива отключили половину светофоров, а вскоре офисы и школы останутся без горячей воды. Латвия, борясь с дефицитом, все-таки возобновила закупку российского газа, правда, не напрямую у «Газпрома», а через посредников, об этом пишет прибалтийский портал Delfi. А в Венгрии, которая была вынуждена объявить чрезвычайное положение в сфере энергетики, напротив, ведут переговоры с представителями нашей страны о закупке дополнительных 700 миллионов кубов газа. Об этом сообщил премьер страны Виктор Орбан. По его мнению, санкционная политика оказалась провалом, страдают ее же инициаторы, а России сложившаяся ситуация пошла лишь на пользу. Ровно об этом же пишет и британская газета The Guardian.

– Цены на энергоносители во всем мире стремительно растут, ускоряется инфляция, рвутся цепочки поставок, а миллионы людей испытывают недостаток в бензине, зерне и удобрениях. Внутренние счета за газ Великобритании утроятся в течение года. Главный бенефициар – не кто иной, как Россия, чей экспорт энергоресурсов в Азию резко вырос, и в результате платежный баланс достиг беспрецедентного профицита. Рубль в этом году стал одной из самых сильных мировых валют, укрепившись с января почти на 50%.

Европейцы же в тяжелой экономической ситуации все чаще выходят на акции протеста. Это кадры из Нидерландов: фермеры блокировали движение на шоссе, а в ответ на требование полиции разойтись решили устроить барбекю прямо на трассе, ясно дав понять, так просто все не закончится. И это далеко не первая акция. Люди недовольны политикой правительства, которое на фоне экономических потрясений вводит жесткие экологические меры, из-за которых аграриям грозит разорение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей