Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 августа 2022, 13:00

О том, насколько деструктивную роль в событиях на Украине играют США, говорил глава МИД России Сергей Лавров

Сергей Лавров, как и госсекретарь США, принял участие во встрече глав внешнеполитических ведомств стран Восточноазиатского саммита. И тема Украины в ходе дискуссии обсуждалась в том числе. Любопытно, что Энтони Блинкен, вопреки заявлениям Белого дома, заинтересованность в контактах с Лавровым не проявил. Да и со своим китайским коллегой Блинкен решил не встречаться. 

В нашей делегации уже подчеркивали: к диалогу открыты со всеми, кто действительно этого хочет. И говорить Россия готова предметно в том числе по самым острым вопросам, включая украинский. 

Сергей Лавров

Полностью саботировались Минские договоренности при потакании со стороны Вашингтона и Брюсселя. Ну и когда на  Украину накачивали оружие, планировали строить базы военные и военно-морские, нацеленные на сдерживание Российской Федерации. И заклинания, которые сегодня повторил госсекретарь Блинкен о том, что территориальная целостность и суверенитет государств священны. Кстати, он впервые сослался на Устав ООН за многие годы, потому что до недавнего времени американцы говорили не про международное право, не про принципы Устава ООН, а только про миропорядок, основанный на правилах. Но, видимо, сейчас можно апеллировать и к уставу, когда хочется оправдать те действия абсолютно подрывные, которые Соединенные Штаты предпринимали и продолжают предпринимать, чтобы создавать угрозы для России с украинской территории.

Также Сергей Лавров рассказал журналистам, что лично обратился к генсеку ООН по поводу выполнения Штатами своих обязательств как страны, где находится штаб-квартира организации. Примеры того, как Вашингтон мешает работе делегаций — например, попросту не выдает визы, есть. И таковых немало. В частности, с нашими представителями.

Впрочем, как бы США ни пытались изолировать Россию, желающих вести с нами дела больше. Подтверждение тому — график Лаврова в Камбодже. Помимо основных мероприятий, двусторонние встречи «на полях». Так, сегодня российский министр провел переговоры в том числе с коллегами из Таиланда и КНР. С китайским коллегой говорили и о последних событиях — о визите Нэнси Пелоси на Тайвань. 

Сергей Лавров

Американцы взяли курс на подавление любой самостоятельности. Точно так же они решили сделать из Украины угрозу для Российской Федерации. Долгие годы игнорировали расистскую политику киевского режима, который уничтожал все русское. Точно так же и в случае с визитом госпожи Нэнси Пелоси на Тайвань они проигнорировали все свои собственные принципы, которые провозглашали публично, в приверженности к которым они убеждали всех, в том числе, по-моему, и самих себя, но, видимо, безуспешно.

Применительно к ситуации на Украине американцы нарушили принципы неделимой безопасности, под которыми они подписались на высшем уровне и которые они просто растоптали.

Убежден, что наше стратегическое партнерство является одной из опор движения за торжество международного права, прежде всего Уставе ООН, который провозгласил основополагающий принцип суверенного равенства государств. Соединенные Штаты этот принцип нарушают повседневно и повсеместно. Это требует реакции. Вместе с КНР участвуем в недавно созданной Группе друзей в защиту Устава ООН. ООН Я считаю, что это перспективное группа, которая заслуживает расширение. И мы уверены, что будут все новые члены присоединяться к этой работе.

Читайте также: