Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 августа 2022, 13:00

ВСУ готовят провокацию на Запорожской АЭС

О новой резонансной провокации, которую готовит киевский режим, рассказали сегодня в нашем Минобороны. ВСУ планируют нанести очередной массированный удар по Запорожской атомной станции. Последствия могут обернуться техногенной катастрофой для всего европейского континента.

В военном ведомстве добавили: при выбросе лишь четверти содержимого хотя бы одного реактора радиоактивные вещества накроют всю Скандинавию. Обвинить в случившемся националисты намерены российскую армию — якобы это она наносит неизбирательные удары. Но усиленно готовится при этом именно Украина.

«Для подготовки провокации командование оперативно-тактической группы «Днепр» развертывает к 19 августа в районе Запорожья посты радиационного наблюдения, а также организует тренировки подразделений 108-й бригады территориальной обороны, 44-й артиллерийской бригады и воинских частей, дислоцирующихся в Запорожье, по действиям в условиях радиационного заражения местности.

Кроме того, подразделения 704-го полка РХБЗ ВСУ должны завершить к 19 августа сосредоточение в районе Запорожья и быть в готовности к фиксации факта аварии на Запорожской АЭС, а также проведению комплекса мероприятий по демонстрации якобы ликвидации ее последствий.

Подразделениями 44-й артиллерийской бригады ВСУ 19 августа планируется нанесение артиллерийских ударов по территории Запорожской АЭС с огневых позиций, находящихся в городе Никополь. Вина за их последствия будет возложена на российские Вооруженные силы», — сообщил Игорь Конашенков.

При этом, как подчеркнули в Минобороны, наша сторона готова предоставить доказательства, что на территории станции и рядом с ней российское вооружение не размещено. Как рассказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов, украинская сторона в течение последнего месяца свыше 10 раз обстреляла Запорожскую АЭС, используя дроны-камикадзе, реактивные системы залпового огня, ствольную артиллерию. Часть боеприпасов перехватывает система ПВО. Однако более 50 раз снаряды все же сработали, в том числе и рядом с хранилищем ядерных отходов. Ранее в Москве все происходящее назвали не иначе как «ядерным терроризмом».

«В результате обстрелов были повреждены вспомогательные системы обеспечения станции, а также объекты жизнеобеспечения г. Энергодара. По мнению Министерства обороны, украинская сторона вместе с их кураторами из США пытается разыграть карту, вызвав, по их мнению, незначительную аварию на атомной станции и, тем самым, сорвать нормальную и безопасную эксплуатацию АЭС, обвинив в этом Россию.

Украинская сторона неоднократно заявляла о том, что удары по станции наносятся Вооруженными Силами России, а на территории АЭС размещается российское тяжелое вооружение, из которого ведется обстрел по объектам ВСУ.

Мы готовы представить МАГАТЭ реальные снимки с очень сильным разрешением, Об этом Министр обороны Российской Федерации сказал Генеральному секретарю ООН Гутерришу.

Мы знаем, что при наличии большого количества военных и коммерческих зарубежных спутников эту же информацию может представить мировой общественности и американская сторона.

При этом США замалчивают объективные данные об обстрелах и ситуации на атомной станции, тем самым поощряя безнаказанность Киевского режима и способствуя возможному развитию ядерной катастрофы на территории Европы.

Вместе с тем, хотелось бы напомнить Секретариату ООН и всему мировому сообществу, что принципиальной причиной аварий на Чернобыльской станции и АЭС Фукусима, несмотря на то, что в первом случае было проведение экспериментов с ядерным реактором, а во втором случае – землетрясение и цунами, – это выход из строя систем обеспечения, нарушение энергоснабжения, частичное и полное обесточивание систем охлаждения, что привело к перегреву ядерного топлива и разрушение реактора», — сообщил Игорь Кириллов.

Также начальник войск радиационной, химической и биологической защиты подчеркнул, что если удары по атомной станции со стороны украинских националистов продолжатся, то будет рассмотрен вопрос о выводе в «холодный резерв» пятого и шестого энергоблоков, а это приведет к остановке Запорожской АЭС.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей