Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 августа 2022, 14:04

В телецентре «Останкино» состоялась церемония прощания с политологом и журналисткой Дарьей Дугиной

Сотни человек пришли сегодня проститься с Дарьей Дугиной: родственники, друзья, коллеги — все те, кто хорошо знал ее, и те, кого смерть девушки не оставила равнодушным. Военный корреспондент, политолог, человек с четкой гражданской позицией, о которой она заявляла открыто. Дарья была настоящим патриотом, и делом доказывала, что это значит, потому что искренне любила Россию. За свою веру и убеждения она и погибла.

Светлым, талантливым человеком с настоящим русским сердцем назвал Дарью Дугину Владимир Путин в телеграмме соболезнований. Своим указом президент наградил ее орденом Мужества посмертно. Ее мужество, смелость, а еще открытость и доброту вспоминали сегодня и те, кто пришел на церемонию прощания.

«Она просто была очень волевым, очень жизнерадостным человеком на самом деле. То есть она должна быть всем нам примером. Ее эрудиция, ее ум — они заряжали просто. Ее какая-то радость в глазах. Она ко всем очень хорошо относилась, она на самом деле очень хорошим человеком была», — рассказывает однокурсница Дарьи Маргарита Небольсина.

«Сегодня я думаю, что очень многие придут отдать дань памяти смелой, мужественной, красивой, талантливой журналистке, настоящему патриоту нашей страны», — сказал заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов.

«Прежде всего, соболезнования родителям Даши и всем, кто знал и любил этого светлого человека, настоящего патриота и настоящего бойца за будущее России, за будущее человечества, она боролась против фашизма», — отметил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Сегодня очень тяжело говорить, и особенно говорить о Даше в прошедшем времени. Совсем недавно виделись, прекрасный, невероятный человек, мыслитель, философ, которая поражала глубиной своих рассуждений, глубиной мышления, откровенностью и открытостью тех репортажей, которые выходили из-под ее пера с передовой», — сказал руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий.

Дарья Дугина много раз бывала в Донбассе, делала репортажи с передовой, рассказывала о ситуации в освобожденном Мариуполе, в том числе с территории «Азов-стали» сразу после того, как националисты сложили оружие и сдались в плен. Об увиденном она говорила открыто и честно.

«У ней не было страха, правда, и последнее, когда мы с ней говорили на фестивале «Традиция», она говорит мне: «Папа, я чувствую себя воином, я чувствую себя героем, я хочу быть такой, и я не хочу никакой иной судьбы». У нее было бы одно желание – не помните обо мне, не прославляйте меня, сражайтесь за нашу великую страну, защищайте нашу веру, наше святое православие, любите наш русский народ, потому что она погибла за народ, она погибла за Россию на фронте. И фронт этот здесь. Не там, здесь, в каждом из нас», — сказал Александр Дугин.

Накануне в ФСБ сообщили о раскрытии убийства Дарьи Дугиной. Установлено, что подготовили и осуществили кровавое преступление украинские спецслужбы, а непосредственный исполнитель Наталья Вовк — гражданка Украины. Все ее шаги следователи уже проследили — от момент въезда в Россию, до спешного побега в Эстонию.

Читайте также: