Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 августа 2022, 09:07

Украинское зерно, которое Запад называл чуть ли не спасением от глобального голода, так и не может добраться до беднейших стран

Острый вопрос поднял на заседании ООН наш постпред Василий Небензя. Ранее даже американские СМИ обратили внимание: суда везут зерно в западные страны на продажу, а не, скажем, в Йемен, Сомали или Эфиопию. А ведь Стамбульские соглашения вроде бы заключали для помощи нуждающимся. 

Василий Небензя, постоянный представитель РФ при ООН: «За четыре недели экспортных операций из 34 сухогрузов только один направился в Африку. Это совершенно не вяжется с изначально заявленными целями борьбы с голодом в странах, остро нуждающихся в зерновых. На этом фоне много размышлений вызывает комментарий генерального секретаря в порту Одессы 19 августа о том, что вывоз зерновых и снижение цен на глобальных рынках продовольствия не принесут облегчения нуждающимся странам, которые все равно не могут позволить себе его купить. Эта ситуация со всей очевидностью раскрывает истинные причины проблем с глобальной продбезопасностью. Дело здесь совершенно не в украинском зерне. Главная причина — собственные экономические просчеты западных страх и последствия антироссийских санкций, о которых мы неоднократно говорили в этом зале».

Доля украинского зерна на мировом рынке не превышает 2 с половиной процентов. Много вопросов остается и к выполнению другой части стамбульских соглашений. Речь шла о снятии ограничений на экспорт российских продуктов. Между тем, наши суда с зерном или удобрениями так и не смогли покинуть порты, не решены вопросы с финансовыми транзакциями и страхованием. И еще проблема, которая касается ситуации с продовольствием. ООН не хватает денег для помощи беднейшим странам. Как пишет The New York Times, из почти 50 миллиардов долларов удалось собрать меньше трети. Связывают это, в том числе, с тем, что богатые государства тратят миллиарды на поддержку киевского режима. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей