Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 августа 2022, 21:33

Британцы готовятся к суровой зиме, а немцы уже не верят в завтрашний день, показывает опрос

Помнится, это премьер-министр Эстонии заявила, что поездки в Европу — это привилегия, а не право человека. Вот только едва ли перспектива замерзнуть или отдать последние деньги за коммуналку кому-то покажется привилегией. Немцы вообще разуверились в будущем. И это не броский заголовок в прессе, а результаты конкретного опроса.

Рейтинг рассчитывают аж с 1991 года, и еще недавно, в 2020-м, индекс был в плюсовой зоне: максимальная отметка в 10 пунктов. Ожидания аналитиков на этот сентябрь — минус 36,5 — такого падения не было еще никогда. И дальше, судя по всему, только хуже.

Голубое топливо уже буквально золотое — в начале осени за тысячу кубов могут давать четыре тысячи долларов. Люди в ярости, политики в панике. Вице-канцлер Германии может поплатиться должностью. С Робертом Хабеком народ говорит языком ультиматумов. Или отставка, или никакой надбавки за газ, которую политик и ввел, чтобы спасти энергокомпании. Люди, мягко говоря, не оценили.

А канцлер Олаф Шольц тем временем задумался о реформе Евросоюза. Он предлагает обсудить отказ от права вето — тогда решения, например, о санкциях будут приниматься простым большинством. А до чего доводят антироссийские ограничения, на себе испытывают жители многих стран, в том числе Великобритании, которая, к слову, вышла из Евросоюза.

О разочаровании в новой, весьма недешевой реальности, в репортаже Тимура Сиразиева.

Читайте также: