Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 сентября 2022, 18:06

В Минобороны РФ сообщили об очередной попытке ВСУ захватить Запорожскую АЭС

Киев не останавливает даже то, что на Запорожской АЭС по-прежнему работают специалисты МАГАТЭ. Минувшей ночью 250 украинских спецназовцев и иностранных наемников на катерах и моторных лодках подошли к побережью Каховского водохранилища в районе Энергодара и попытались десантироваться. Чем все закончилось, расскажет официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков: «По десанту были нанесены удары ВКС России четырьмя Су-30 и двумя вертолетами Ка-52, в результате которых уничтожено 20 катеров и лодок. Остальные лодки и катера развернулись и ушли в направлении украинского берега. Российской артиллерией, в том числе гаубицами большой мощности "Малка" нанесен удар по украинскому участку побережья в районах населенных пунктов Высшетарасовка, Червоноднепровка, где вышли на берег остатки десанта. По имеющейся информации, в ходе неудавшейся провокации украинские националисты потеряли 47 боевиков убитыми, в том числе 10 иностранных наемников, 23 ранено».

Помимо попытки захвата Запорожской АЭС киевские силовики возобновили артиллерийские обстрелы атомной станции и пригородов Энергодара. Накануне ночью ВСУ ударили из американских установок HIMARS. Зафиксировано попадание между вторым и третьим энергоблоками. Перебита Днепровская ЛЭП. Из-за обстрелов станция переведена на режим питания собственных нужд. В администрации Энергодара считают, что Киев таким образом пытается запугать специалистов МАГАТЭ, которые продолжают работу на АЭС. Ранее директор международного агентства Рафаэль Гросси заявил, что его сотрудники будут находиться на атомной станции столько, сколько понадобится: «Мы видели все, что я просил посмотреть. Все, что я хотел увидеть, что по моему мнению я должен был увидеть, я увидел. Я хочу подчеркнуть это, потому что считаю это очень важным. Я и вся моя команда видели пробоины от ударов, отметины на зданиях от снарядов. Это означает, что физическая целостность объекта была нарушена не один, а несколько раз. Это неприемлемо».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей