Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 сентября 2022, 18:12

В Кремле категорически отвергли обвинения в ненадежности в вопросе поставок энергоносителей

В Европе вновь резко подорожал газ. После небольшого спада на прошлой неделе сегодня цена выросла сразу на 30%. На торгах за тысячу кубометров давали почти 2900 долларов. Так биржи отреагировали на вынужденную остановку «Северного потока» и новости о том, что прокачка по нему пока не возобновится.

«Газпром» объяснил: в единственной рабочей турбине нашли утечку масла. А обслуживать агрегаты европейские компании не торопятся из-за своих же санкций. При этом Запад, как всегда, все перекладывает с больной головы на здоровую и пытается свалить вину на Россию.

Так, накануне канцлер ФРГ Олаф Шольц сказал, что больше не считает Москву надежным партнером в вопросе поставок энергоносителей. В Кремле такой подход категорически отвергли.

Как заявил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в сложившейся ситуации виноват только коллективный Запад, а именно ЕС, Канада и Британия. И проблемы с прокачкой газа по «Северному потоку» сохранятся до тех пор, пока не будут сняты ограничения, введенные против нашей страны.

Д. Песков: «Учитывая, что санкции продолжают работать и учитывая, что они вносят сумятицу абсолютно юридическую, практическую в то, что связано с техобслуживанием всех узлов и агрегатов, сейчас пока, единственное, нужно надеяться на этот единственный агрегат, что как-то удастся его привести в порядок. Именно вот эти вот санкции, которые ввели западные государства, именно они довели ситуацию до того, что мы видим сейчас. Для «Газпрома» обеспечение российской экономики ресурсами всегда было безусловным приоритетом. И вся система выстроена так, что в первую очередь обеспечиваются потребности российской экономики, российских потребителей, в первую очередь социальных объектов, граждан, а также промышленности».

Тем временем страны-экспортеры нефти сокращают ее добычу на 100 тысяч баррелей в сутки. Решение принято на заседании ОПЕК+. И принято вопреки призывам Запада нарастить добычу с тем, чтобы ввести новые санкции против нашей страны. Речь об искусственном ограничении цены избирательно на нашу нефть. Ситуацию прокомментировал вице-премьер Александр Новак. Он подчеркнул, что экспортеры своими решениями не формируют цену, а балансируют мировой рынок, а на нем замедлился рост.

А. Новак: «Принято решение в связи с тем, что рассмотрели текущую ситуацию на рынке, сделали оценку, заслушали отчеты технического комитета ОПЕК+, ситуация такова, что позволяет нам корректировать. Мы видим, что валовой внутренний продукт, рост мировой экономики скорректирован нашими коллегами. Ранее он прогнозировался на уровне 3,5% роста, сейчас, по оценке, это 3,1%. Поэтому в рамках нашего соглашения мы приняли решение скорректировать квоты, тем самым еще показав, что у нас достаточно гибкий инструмент».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей