Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 сентября 2022, 12:01

В Единый день голосования по всей стране проходят выборы от губернаторов до мэров городов

Выбор, от которого зависит дальнейшее развитие нашей страны. Сегодня — Единый день голосования. Участвуют 82 субъекта из 85. В 14 регионах станут известны имена губернаторов. В шести — обновятся законодательные собрания. Весь процесс идет под контролем наблюдателей, чтобы обеспечить максимальную прозрачность волеизъявления. Конкуренция высокая, но кампания проходит достаточно спокойно, сообщают в ЦИК.

Э. Памфилова: «Информация о возможных каких-то, скажем, эксцессах или нарушениях поступила из 10 регионов, то есть из 72 оставшихся регионов, где проходят выборы, таких сообщений вообще не поступало. Эта кампания продолжает идти вполне спокойно, достойно, но и конкурентно и оживленно, мы это наблюдаем и многие это наблюдают, с учетом того, что конкуренция довольно высокая».

На Камчатке процесс уже завершен — глава ЦИК Элла Памфилова дала старт подсчету первых голосов. Он будет идти в реальном времени. Ну а на большей части страны голосование еще в разгаре.

Напомним, что в Москве и семи областях есть возможность сделать выбор дистанционно: формат удобный, хорошо защищенный. Для регионов — федеральная платформа. Для москвичей, где выбирают муниципальных депутатов, свой городской портал. К этому часу онлайн проголосовали уже более 1,5 миллионов жителей столицы. И, конечно, можно прийти на участки — они открыты до 20 часов по местному времени.

«Ощущаю некое волнение, первый раз голосую; это на самом деле важный день, потому что мой голос поможет для будущего, для будущего города», — говорит избирательница из Якутии Ксения Борисова.

«Для нас это святое дело, всегда с детьми ходим; от нашего выбора зависит будущее региона, нашей страны в том числе, и должен стоять у власти тот человек, который будет руководить и направлять регион в нужное русло», — отмечает избирательница Ирина Матавилова из Екатеринбурга.

Читайте также: