Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 сентября 2022, 23:16

На британский престол взошел новый король, а правительство возглавила новая премьер-министр

В Великобритании с этой недели — новый король и новая премьер-министр. Карл III — еще нужно время привыкнуть, что уже не принц Чарльз — взошел на престол, который его мать Елизавета II занимала 70 лет.

В один из последних дней жизни она привела к присяге в качестве главы кабинета Лиз Трасс, которую многие успели сравнить — и сравнение было не в пользу — как с Уинстоном Черчиллем, первым из полутора десятков елизаветинских премьеров, так и с «железной леди» Маргарет Тэтчер.

Еще бы. Время Черчилля — это Вторая мировая война и сложные годы после распада Британской империи. Тэтчер — это 11 лет в должности, так долго не сумел продержаться никто, и экономические реформы, не всегда популярные, вспомнить хоть забастовки шахтеров, неизменные сюжеты программы «Время» в 1984 и 1985 годах.

Кстати, к минимуму как раз с 1985 года в среду, 7 сентября, снизился курс фунта стерлингов к доллару. Это случилось после того как Трасс обнародовала план действий в условиях, когда штормит далеко не только британскую экономику. Самочувствие фунта, который теперь еще и допечатают с портретом нового монарха, откликнулось многим подданным короны.

Тимур Сиразиев в Лондоне видел. Подробности — в его репортаже.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей