Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 сентября 2022, 15:10

Главы ДНР и ЛНР объявили даты референдума о вхождении республик в состав России

Референдум о вхождении ДНР в состав России пройдет с 23 по 27 сентября. Об этом объявил глава республики Денис Пушилин. Он представил соответствующий законопроект в местный парламент, депутаты его уже приняли. А ранее стало известно, что глава ЛНР Леонид Пасечник подписал закон о референдуме в те же даты. Напомним, что накануне к главам обеих республик с такой просьбой обратились Общественные палаты республик.

А сегодня решение о проведении референдума приняли власти Херсонской области. Об этом сообщил глава региона Владимир Сальдо. Ранее сделать это его попросили представители Общественного совета. Инициативу подготовили на основе предложений и пожеланий различных организаций и самих жителей: чтобы защитить людей от многочисленных обстрелов со стороны ВСУ.

Авторы уверены: вхождение в состав нашей страны восстановит историческую справедливость и обезопасит территорию Херсонской области. Госдума поддержит людей, если во время голосования они выскажутся «за», об этом заявил спикер Вячеслав Володин.

В. Володин: «Президент сделал не просто все правильно, а на опережение; видя проблему, видя опасность, ее упреждает. Вдумайтесь, что могло случиться, если бы президент не принял решение о специальной военной операции? Поэтому давайте исходя из того, что здесь все говорили, еще раз выскажем поддержку для обеспечения обороны страны, безопасности государства, вот наш вклад. Оказание помощи людям, военнослужащим, наши солдатам и офицерам и, конечно, поддержка наших братьев, проживающих в Донбассе и на Украине. Сейчас за ними выбор. И если в ходе прямого волеизъявления они выскажутся, что хотят быть в составе России, коллеги, мы их поддержим. И они должны это понимать сегодня, что мы ждем от них свободного волеизъявления».

А вопрос о проведении референдума о вхождении в состав России Запорожской области обсуждают в Мелитополе. С просьбой провести его как можно скорее к главе региона обратились представители Общенародного съезда граждан.

К этому добавим данные социологов. Институт ИНСОМАР опросил по тысяче жителей ДНР, ЛНР и Запорожской и Херсонской областей. Наибольшую готовность участвовать в референдуме, если бы он состоялся в ближайшее воскресенье, подтвердили респонденты в республиках Донбасса. 80% — в Донецкой и 83% — в Луганской. Что касается позиции на голосовании, то от 80% до более чем 91% респондентов ИНСОМАР высказались за вхождение их регионов в состав России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей